如何防治鸡李氏杆菌病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

李氏杆菌病主要是由单核细胞增多性李氏杆菌引起的一种疾病,其致死率极高。李氏杆菌作为动物致病菌的腐生植物致病菌,广泛存在于环境中,引起禽类患病。

李氏杆菌是革兰氏阳性、不产生芽孢的小杆状细菌,本菌不具荚膜,但具有周身鞭毛,能运动。

(1)流行特点

鹅、鸭、鸡、火鸡和金丝雀是最常发病的禽类宿主,其他野禽类如鹦鹉、鹰、松鸡和鹧鸪也可感染,并且常成为本菌在自然界中的贮存宿主。患病动物和带菌动物是本病的传染源,所以常因接触病禽而迅速传播本病,如传染性鼻炎、肠炎、球虫病、禽白血病综合征以及沙门氏菌病等。此外,李氏杆菌的发生还与某些因素有关,如天气骤变,寄生虫病感染时,均可在为本病发生的诱因。

(2)临床症状与病理变化

禽类的李氏杆菌病经常呈不显性感染,一般没有特殊症状,主要为败血症,表现为精神沉郁、停食、下痢,急性死亡。病程较长的某些病禽可能呈现中枢神经损伤的症状,主要表现为痉挛、斜颈。实验感染时发现腹泻和消瘦。解剖病变主要是心肌的多发性坏死,看到心肌有多个小坏死灶或广泛性坏死,肝脏有时肿大,有小坏死灶,脾可能肿大而呈斑驳状,腺胃有淤斑。脑膜和脑可能有充血、炎症或水肿的变化,可能有小病灶。

(3)诊断

从内脏器官如肝、脾、心肌和血液中经常分离到李氏杆菌,有时也从禽中分离到。0.5%~1%葡萄糖可促进本细菌的生长。分离所得革兰氏阳性,不形成芽孢,有鞭毛的细菌。根据其培养特性和生化特性,即可做出诊断。

(4)防治方案

防治措施

平时做好卫生防疫工作和饲养管理工作,驱除鼠类及其他鸟类,驱除寄生虫,特别是不在有病地区引入病禽。剖检病禽时,应注意消毒和防止病菌散播。

治疗

目前对李氏杆菌病的治疗还没有十分有效的方法,李氏杆菌对大多数抗生素有抵抗力。高浓度的四环素是治疗李氏杆菌病的首选用药。此外,人对李氏杆菌有易感性,感染后症状不一,以脑膜炎较为多见。从事与病禽有关的工作人员应注意防护。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
防治方案防治措施平时做好卫生防疫工作和饲养管理工作,驱除鼠类及其他鸟类,驱除寄生虫,特别是不在有病地区引入病禽。
剖检病禽时,应注意消毒和防止病菌散播。
治疗目前对李氏杆菌病的治疗还没有十分有效的方法,李氏杆菌对大多数抗生素有抵抗力。
高浓度的四环素是治疗李氏杆菌病的首选用药。
此外,人对李氏杆菌有易感性,感染后症状不一,以脑膜炎较为多见。从事与病禽有关的工作人员应注意防护。
本条内容来源于:中国农业出版社《物种资源检验鉴定》