成吉思汗是如何统一畏兀儿和西辽的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
九世纪中叶,蒙古高原上一度强盛的回纥汗国瓦解,一部分回纥人西迁至今新疆一带,逐渐发展成当地的主要民族,并建立了政权,史称“高昌回纥”,其人亦称“畏兀儿人”。

1124年,契丹人建立的辽王朝为金所灭,其宗室耶律大石率部西迁,至今新疆西部一带,并建立了政权,史称“西辽”。

畏兀儿原本就臣服于辽,西辽建立后,它便成为其藩国。西辽在畏兀儿派驻有少监之官,随时监督畏兀儿。

1208年冬,成吉思汗率兵攻打盘踞在也儿的石河(今额尔齐斯河)一带的乃蛮部和篾儿乞部残余。篾儿乞部首领脱脱被杀,其子忽都逃至畏兀儿,乃蛮部首领屈出律逃至西辽。

畏兀儿人见蒙古强大,不敢得罪,便发兵驱逐了忽都等人。这时,西辽派驻畏兀儿的少监十分专横,连畏兀儿的国王和大臣都要遭他凌辱。畏兀儿人便设计杀掉了西辽少监,并派使者向成吉思汗通好,表示愿臣服。1211年,畏兀儿国王亲自到蒙古朝见成吉思汗,成吉思汗以女妻之,并让其享有“第五子”的特权。从此,畏兀儿就完全臣服于蒙古了。

乃蛮部首领屈出律逃到西辽后,西辽皇帝古鲁直对他十分优待,不但以女妻之,还帮助他收集残部,恢复力量。后来屈出律反而趁机夺取了西辽的皇位,成为了西辽的皇帝。

1218年,成吉思汗派大将哲别率军征讨屈出律,屈出律被擒杀,西辽全境为蒙古所有。