害怕和人接触怎么办?

小宝老师开课啦
我觉得这个应该是你的性格问题,那么你应该多出去和那些开朗的人多相处一下。
jq左

生活中有一些人特别害怕与人交往,表现得不愿意交流、不愿意交往、也不敢主动表达自己的观点。一直是独来独往,他们也不知该如何表达自己内心的想法,这些人也许是得了人际交往障碍。

为什么现在的年轻人越来越害怕和别人打交道?

互联网的发展为人们带来了新的社交领域,长期沉溺于网络上虚拟社会的人由于对社交生活和集体生活的不适应而产生恐惧或社交障碍。大多数的人在聊天软件上能和别人聊的很嗨,但到了现实生活中聚会时却又变得很沉默。

没自信不敢和别人相处该怎么办?

1、控制冲动行为

有些人紧张的时候手抖、出汗、浑身战栗。这是你可能需要一些放松的技巧,找个舒服的沙发或床等,深呼吸,放松你的肌肉,把注意力集中在自己身体的某个部位,感受那个部位的感觉,然后放松它,从脚趾头到头顶,一个部位一个部位的去关注它们。如果你自己很难集中注意去做这件事,你可以去具体学习一些正念的放松和减压技术。

2、悦纳自我

能否正确认识、评价和接受自己,是保持自身心理健康的前提。应全面认识自己的心理特点,了解长处和短处,并对自己作出客观的,恰如其分的评价,防止因评价过高而变得自负,或因评价过低而陷入自卑。要努力让自己树立正向的、自信的观念,悦纳自我,能以积极的状态面对学习与生活。

3、对自己充满信心

一定要对自己要充满一个信心。我们大家都知道世界上没有十全十美的人,也就是说每个人都有不足之处,所以我们不必要刻意地去扩大自己的缺点,其实你在别人的眼中也是非常不错的,只要我们积极和他人交往的情况下,其实我们也是比较优秀的一个人。

4、学会倾听

得了人际交往障碍的人,是不会和人有效交流的,在学会和人交流之前可以学会倾听,倾听也是能够帮助人交朋友的。可以做一个可靠的倾听者,可以尝试地做一些简短的交流,不过在初期还是以倾听为主。倾听者最重要的一点就是不大嘴巴,不把听来的事说出去,否则没有任何诚信可言,人们也不愿意找你诉说。

5、不要害怕让别人失望

我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分的要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向你而与你相拥。

社交恐惧症是一个很普遍的正常现象。虽然在个人交往的过程中会存在重重困难,但是一定要予以克服。自己一定要积极的去参加一些集体活动,让自己的生活变得更加的丰富多彩的。

185384916ycy

对自己要充满信心,我们知道世界上没有十全十美的人,每个人都有缺点,你在别人的眼中说不定就很优秀,只要你积极与他人结交。