你觉得华晨宇唱歌好听吗?如何评价他的唱功?

浦西东123

华晨宇从小就开始接触音乐,小学五年级之前,最喜爱长笛。随着年龄增长,他不再满足于长笛带给他的音乐世界,与父亲交流并获得支持后,华晨宇开始学钢琴,很快达到了钢琴十级。初中毕业时,华晨宇已经对自己的未来有了规划,他想学更多的音乐知识,一心想上武汉音乐学院的他,第一次高考专业课满分,第二次高考以文化课高出20多分,专业课优秀的成绩,顺利进入武汉音乐学院学习音乐。

只要听过华晨宇现场的都会说现场比MP3震撼太多,这就是强悍的live实力。华晨宇也是靠现场圈饭的代表,无论是演唱会还是音乐盛典、颁奖典礼,只要他上台就一定会变成邪教现场,每次现场都能收获一堆迷弟迷妹。

天籁/歌手里每首歌副歌都是各种A4-C5的连续咬字,涉及到 强混(咽音) 的部分你可以仔细去听一下他的头腔共鸣,透亮爆炸, 而且发声位置极其稳定。

但他在这么高位置的咬字,还能够经常在撕裂嗓和共鸣集中之间迅速转换,这真真真真的太牛逼了 (详情见<山海>最后一段副歌)。在A4发撕裂音势必要扩大气口,让气息通过去刻意摩擦声带,然后再缩小气口,提高位置,集中上C5。而且质量非常高,能做到这种程度,真是不免会让人赞叹的。

总之,每个人欣赏的角度不一样。我个人非常关注他在高音区的技巧,他的歌循环次数听得比他的脑残粉多得多得多。在高音区的强混关闭这一块来说,我觉得他可以做这里所有人的老师。

意见粗糙,望采纳

线切割中走丝DT
若提到近年中国的新生代歌手,绝对没有人会略过华晨宇的名字。华晨宇从《快乐男声》出头,从第一首火星文自创曲到最後一首《忘忧草》让人看见他唱歌的进步幅度之大,再加上後期他在《天籁之战》上演唱了陈粒《易燃易爆炸》与《我的滑板鞋》二曲,惊豔四座,让他获得了听众的青睐。当然,华晨宇并非空有演唱功力,更有异於常人的作曲天赋,在他出的三张专辑《卡西莫多的礼物》、《异类》以及近期刚推出的《H》中,皆有大量由他作曲的作品,在自作自唱的状态下更多面向的展现了他的诠释功力及音乐天赋。

虽然华晨宇出身於武汉音乐学院,更主修通俗演唱,但华晨宇的演唱方式也在比赛期间有了许多进步,在此声研院就要带大家重回快乐男声的长沙十强赛,重头开始认识华晨宇的演唱方式。

●快乐男声时期

华晨宇在《快乐男声》的长沙十强战中,用一首极为独特的火星文自创曲(注一),虽然中途遭评审按铃中断,但因为他的诠释方式与一般流行乐实在大相迳庭,於是获得了继续唱下去的机会。在这首歌中可以明显发现,就是他在演唱时用了大量的哭腔,重心不放在处理换声区,而放在诠释歌曲上。这其实是很多英式摇滚歌曲的演唱基调,会带给他人强大的躁动感;也是这点吸引到评审尚雯婕的耳朵,而第二首《The Kill》(注二)也用了类似的手法诠释。

除了听觉上可以发现这些元素之外,也可以从看到当他在演唱高音时,他的舌头中间会向下形成一条沟,这是非常经典的咽腔演唱所表现出来的特徵,在往後的所有表演中也都可以看到这个明显的特徵。

第三首《Somebody That I Used to Know》(注三)一曲中,因为改为站立式的演唱,华晨宇与众不同的台风立即展露无遗,彷佛完全沈浸在音乐之中,手舞足蹈的任心扭动。不过稍嫌可惜的是,华晨宇在诠释这首歌时,或许是太过走心了,就像评审谢霆锋所说,有许多音都因为喉咙过度用力造成的喉头抬升而走音,但整体来说确实是一场十分吸引目光的演出。

第四首是华晨宇唱的第一首中文歌,《我》(注四)。这首歌是张国荣的歌,原先的铺陈并不相同,为了变成比赛歌曲,华晨宇特别用了与以往相比都更重的哭腔,从第二段开始便用了比较接近声乐的唱法,将喉头微微下降做出较厚的声音;而後面的「让蔷薇开出一种结果」一句,华晨宇喉头下降又将声带加压,更把一般会以「啊」的母音收尾的长音「开」改以「一」收尾,让这个长音在处理上变得非常的困难。大家可以从自身哽咽发不出声音的经验推想,做出那样的声音听起来像是情绪崩溃,事实上是非常困难的声音控制才能做到的状态。

在这首歌中也可以较明显地发现,华晨宇的内口型在唱歌时维持得非常漂亮。因为较大的内口型会比较容易共鸣,也可以放松舌根与喉头,是演唱中非常重要的要点,杨培安便是内口型使用上的佼佼者(详见杨培安文章)。

第五首《We are Young》(注五),可以发现华晨宇清亮的咽音特别适合诠释这类节奏轻快的歌曲。这首歌的原作FUN.乐团的主唱声音也非常清亮,所以华晨宇这次是选择与原作贴近的方式演唱。而最後面的长音,华晨宇的做法是用他一贯熟悉的咽音,再加上些微的喉头抬升增加闭合。而因为喉头抬升必定会造成舌根抬升,进而造成内口型被压缩,所以声音为略嫌稍扁,不过在诠释上以此方法增加情绪是非常可学习的方式。

另外,从一些节奏较快的语句发现华晨宇在英文咬字上似乎有一点困难,不过本来非母语学习者对於异国语言的咬字本来就不可能完全熟习,所以华晨宇虽然在往後的英文歌曲中都有这样的问题,仍然次次晋级。

基本上这五首中所使用的技巧:哭腔、咽音、喉头上下的控制等,再加上第六首《亲爱的小孩》中使用的嘶吼音,就是华晨宇在快乐男声中能掌握的演唱技巧了。华晨宇非常善於使用哭腔以及各种嗓音变化,可以归功於他在音乐学院所打下的坚实声乐基础。但就像卓义峰、信等高音歌手刚出道时一样,虽然拥有卓越的厚实高音,但华晨宇此时在诠释中低音域的部分与诠释高音相比,明显拙劣许多,而演唱整体的稳定度也稍嫌不足,但此时的他整体而言就是一块璞玉,只要等待时间雕琢,便能散发光芒。

●天籁之战

华晨宇分别在2013年发行《卡西莫多的礼物》、2015年发行《异类》两张专辑之後,在2016年再度参加了比赛性质的节目:《天籁之战》。这次在舞台上,他以导师的身份上台,自然比起三年前初试啼声时有大幅的进步。

初前两首《故乡的云》与《流浪记》(注六),马上就可以发现华晨宇变的更加强悍了,不仅中低音控制力大大的增强,更自在地掌握原本就极具天份的高音。他的演唱基调变得相对固定,诠释稳重且带点华丽感。这两首歌中每一个音彷佛都是他已经预定好要怎麼唱一般精准,相对於初出茅庐时常被情绪拉著走的他,声音控制有了明显的进步,也在演唱中加入的更多的理性因子。

在此节目中演唱的第三首歌曲,便是被网友疯狂转贴的改编升级版《我的滑板鞋2016》(注七),这首歌的演唱操作中,可以发现比起《快乐男声》时期的他更知道该如何去将声带加压,甚至做出些微的撕裂声等技巧了。而最後面的「一步两步 摩擦」则是他早期便会使用的加压咽音,但此时他的加压咽音音色更硬更有穿透力,为这首原先听来拙劣的饶舌歌曲增添了大量的色彩,演唱难度也变得极高。

而他在使用一般咽音和加压咽音的音色差别,最明显的就是《易燃易爆炸》(注八)一曲。小编私以为这是他在《天籁之战》中唱的最好的一首歌。第一段慢速部分的高音正是用他的一般咽音诠释,第二段加速的部分则是用喉头上升的方式作出声带加压,做出充满爆炸力的音色。从影片中可以看见他的舌根及喉头有明显的上抬,但舌头却依然保持沟状维持咽音,不论你是否喜爱他的诠释,都不得不为他极为扎实的基本功甘拜下风。

在这边要补充一下,一般人若是模仿华的演唱方式时,可能会直接以喉头抬升的方式演唱,但这样的方式不但费力无效率,还有可能因为过度用力而磨损声带,唱完半首就无法继续。那为什麼华晨宇喉头上升许多还能这样轻松唱呢?这就要说明一下咽音的概念。

咽音的原理是卷缩喉管让喉管变细,使其更容易跟高音共鸣,这是许多声乐家都会使用的唱法,不但可以节省声带的使用,更可以放大音量。建立在这样的状态上,即使喉头上升,跟一般状况下的纯粹喉头上升比起来依然省力许多,声音也听起来较不吃力。另外,聆听华晨宇的音色与讲话时的声线,可发现他天生的音质就属於头声比例较多,再加上比赛时不需要连续演唱多首歌曲,因此他当然可以耗尽全力拼上高音,尽情做出加压或撕裂音等对於声带负荷较大的操作。

在天籁之战节目中,华晨宇完全展现了他身为歌手的实力,不仅诠释方式更加多变,气息控制与声带控制等技术能力都大大的增加,今非昔比,已经蜕变成非常成熟的实力派唱将。

●自作自唱展尽才华

从《卡西莫多的礼物》到今年推出的《H》,华晨宇在专辑中的创作总是反映出他的个性。例如同名歌曲《卡西莫多的礼物》便是一首非常迷幻的歌曲,他用了许多大小声地变换以及滑音诠释,让这首歌变得更加的躁郁迷幻。但这张专辑终究是第一张作品,我想在声音表现上,《异类》更能够完全展现他的声音特质。从《忧伤的巨人》这样俏皮带点忧伤的作品,到《异类》这样的反骨作品,完全展现他的声音力度变化的幅度之大。

华晨宇自发行第一张专辑以来获得无数奖座,从最佳男歌手到最佳专辑,再再肯定他在唱功上与创作上的实力。但华晨宇曾在访谈中表示,虽然他作为一个流行歌手,但他其实一直在做自己想做的事,做自己想做的音乐,并没有刻意的去迎合观众的口味。我想这样的华晨宇肯定能在为华人流行音乐圈中注入更多活血,也期待未来看见他更好的表现。
浪漫阳光魅力绽放
华晨宇是把新的音乐理念推到大众面前的音乐人,从《明日之子》开始,新音乐理念开始对华语乐坛有了冲击,有了震荡,对目前新崛起的音乐人有了非常大的影响,对华语乐坛的贡献不容小觑!无论是否喜欢华晨宇,理智客观的讲,这是毋庸置疑的!华晨宇绝对是有天赋的,作为创作型歌手天赋远远大于努力,有些人终其一生都达不到他的起点,很多真正的音乐人包括国外非常知名的音乐人都对他赞不绝口,虽然有的人一直硬杠诋毁华晨宇,但没用,依然改变不了他的优秀!
游戏领路人

除了能嚎别的没啥,基本功还是可以的,而且一个歌手没有歌曲代表作,只是用热度抄起来的,个人表示确实作为一个歌手做的不咋的,没有代表作的歌手只能说是一个艺人而已…

寻折yu
看法不一样吧。
不喜欢这个风格当然觉得不好听,但一旦喜欢,就觉得特别好听♥(我就是觉得特别好听那种)斗牛,齐天,国王与乞丐,烟火里的尘埃,好想爱这个世界啊,神树,降临,蜉蝣,寻,智商二五零……都特别好听,(就是唱不了😂😂太难了)