无为则静什么意思?

盛夏中的冰泉
这是道家思想。包括了两层意思,一是身体内,一是人与外界的关系。
道家追求养生悟道,先是训练修习的精神状态,无非是让精神心态处在一种虚无内守的状态,叫“体道”。如果方法得当,调整的好,人与自然相应,可能体会有温暖、麻、跳、蚁行感等感受,就是所谓的“八触”,是静而生动,身体气血等微循环系统活跃的表现。经年累月的习练,慢慢似乎还会有中医讲的循经感传现像。起初,不通的地方像河流瘀阻,反应明显,慢慢的,水流渐渐畅通了,反应会减弱,却呈现整体上的虚空虚静感受。气机怎么走,怎么动,都不要管它,叫“无为”!坚持下去,有瘀阻的地方,这里那里,都可能会自行调整,是调动人体潜在的自我修复能力,会“无为而无不为”!气机由明显变不明显,虚空虚静体验却增强,这是“无为则静”。
离开了静坐养生,道家思想就无从谈起了。
因为人体小宇宙与大宇宙是一体的(天人合一),也存在相互联系,所以个体与环境间也会调整,慢慢出现喜静避闹的心性与环境(《道德经》第15章,注)
**********
曰:与呵,其若冬涉水;犹呵,其若畏四邻;严呵,其若客。涣呵,其若凌释;沌呵,其若朴;湷呵,其若浊;旷呵,其若谷。