什么是皮卡?

汽车解说员小达人

皮卡是一种驾驶室后方设有无车顶货箱,货箱侧板与驾驶室连为一体的轻型载货汽车。也可以理解为皮卡是一种采用轿车车头和驾驶室,同时带有敞开式货车车厢的车型。

皮卡是一种采用SUV车头和驾驶室,同时带有敞开式货车车厢的车型。其特点是既有轿车般的舒适性,又不失动力强劲,而且比轿车的载货和适应不良路面的能力还强。而且目前很多品牌的皮卡车装备不次于轿车,皮革坐椅、顶级音响应有尽有。

从技术层面来看:皮卡可分为日式(丰田系列、日产系列、五十铃系列、马自达系列等)和美式(通用系列、福特系列等);从产品档次来看:皮卡可分为高、中、低三档。

结构设计来看,可分为标准双排座皮卡,轴距及货厢加长的双排座大皮卡,一排半座皮卡,中双排皮卡,以载货为主的大单排座和小单排座皮卡,厢式皮卡(即多功能越野车、经济型SUV)等。市场上最为常见的是标准双排座皮卡和经济型(SUV)厢式皮卡车型。

20世纪90年代初,随着国际流行车型的发展,皮卡开始进入中国。中国皮卡发展速度很快,大部分品牌已具备了标准、豪华、超豪华三个层次车型的生产能力。中国皮卡生产厂家已达30多家,中、高档皮卡品牌主要有扬子、长城、中兴、奥铃、曙光、新凯等。

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
“皮卡是一种驾驶室后方设有无车顶货箱,货箱侧板与驾驶室连为一体的轻型载货汽车。也可以理解为皮卡是一种采用轿车车头和驾驶室,同时带有敞开式货车车厢的车型。皮卡在美国叫PICKUP,国内所说的皮卡,是美国叫法的音译。皮卡是前面像轿车,后面带货箱的客货两用汽车。皮卡与轻卡和微卡相比较,有安全性和驾乘舒适性的”