田忌赛马告诉我们什么道理?

教育暖暖风

田忌赛马告诉人们要在劣势中找到优势,善用自己的长处去对付对手的短处,懂得扬长避短,方能取得胜利。遇到事情可以尝试新的思路,没必要循规蹈矩去做事。

同时田忌赛马这个故事也说明事物的质变,不但可以通过量的增减而引起,而且可以在量不变的情况下,通过调整内部的排列组合而引起。在事物发展变化过程中,构成事物的成分在排列次序上发生变化也会引起事物的质变,这是量变引起质变的又一种形式。

扩展资料

田忌赛马的故事:

齐国使者到大梁来,孙膑以刑徒的身份秘密拜见,劝说齐国使者。齐国使者觉得此人是个奇人,就偷偷地把他载回齐国。齐国将军田忌非常赏识他,并且待如上宾。田忌经常与齐国众公子赛马,设重金赌注

孙膑发现他们的马脚力都差不多,马分为上、中、下三等,于是对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,与齐王和各位公子用千金来赌注。

比赛即将开始,孙膑说:“现在用您的下等马对付他们的上等马,用您的上等马对付他们的中等马,用您的中等马对付他们的下等马。”三场比赛结束后,田忌一场败而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。

东风一样的传奇17

一是劣势中找到优势。世上不是没有好马,只是缺少伯乐;相信自己总有自己独到的优势所在。

二是学会取舍。什么都想得到,往往什么都得不到,舍掉小我成就大我是上策。

三是以己之长攻敌之短。

四是先谋后战。谋略在先事半功倍,焉有不胜之理。

五是在局部,从没有以弱胜强,实力永远是取胜的基础;

六是了解对手,隐藏自己。过多过早的暴露自己已失先机,只能被动挨打,知己知彼,隐藏自己,才能百战不殆!

这个生动的故事表明:客观事物内部排列组合不同,往往会引起量的变化进而导致质变。事物内部排列组合不同引起量变进而导致质变,要求我们思考和处理问题时不应该仅仅把眼光盯在人力物力绝对数量的增减上,还应该从多方面、多角度着眼,精心协调,科学使用现有人力物力,力求达到最佳效果。

聪聪有话讲

田忌赛马告诉我们很多的道理。最显而易见的道理就是告诉我们不要拿你自己的短处去和别人的长处比。要拿出你的长处去和别人相比,这样才能够有一个更好的优势。如果总是拿你的短处和别人比的话,那么你永远不会成功。这就是告诉我们做人一定要学会变通。
鹿啦啦boy

“田忌赛马的寓意是:我们要在劣势中找到优势,善用自己的长处去对付对手的短处,懂得扬长避短,方能取得胜利。遇到事情可以尝试新的思路,没必要循规蹈矩去做事。”
书中某页

田忌赛马的寓意是:我们要在劣势中找到优势,善用自己的长处去对付对手的短处,懂得扬长避短,方能取得胜利。遇到事情可以尝试新的思路,没必要循规蹈矩去做事。