有关十二生肖的成语有哪些?

老梁和你聊故事

一、鼠
鼠目寸光 鼠牙雀角 鼠窃狗盗 鼠腹鸡肠 投鼠忌器 首鼠两端 猫鼠同眠 梧鼠之技 十鼠同穴 两鼠斗穴 穷鼠啮狸 偃鼠饮河 抱头鼠窜 獐头鼠目 虫臂鼠肝 过街老鼠 罗雀掘鼠 城狐社鼠 孤雏腐鼠 胆小如鼠
二、牛
牛刀小试 牛鼎烹鸡 牛鬼蛇神 牛骥同皂 牛刀割鸡 牛角挂书 牛头马面 九牛一毛 土牛木马 对牛弹琴 木牛流马 老牛破车 老牛舐犊 汗牛充栋 如牛负重 吴牛喘月 泥牛入海 童牛角马 问牛知马 蜗行牛步 鲸吸牛饮 目无全牛 卖剑买牛 九牛二虎之力
三、虎
虎背熊腰 虎踞龙盘 虎口逃生 虎视眈眈 虎头蛇尾 虎落平川 虎口拔牙 虎入羊群 与虎谋皮 为虎作伥 为虎傅翼 如虎添翼 两虎相斗 放虎归山 画虎成狗 养虎遗患 调虎离山 谈虎色变 骑虎难下 暴虎冯河 绣虎雕龙 饿虎扑羊 抱虎枕蛟 羊入虎口 熊据虎跱 鲸吞虎噬 燕颔虎颈 狼吞虎咽 狐假虎威 三人成虎 投畀豺虎 照猫画虎 云龙风虎 乳狗噬虎 虎毒不食儿 坐山观虎斗
四、兔
兔起凫举 兔起鹘落 兔丝燕麦 兔死狗烹 兔死狐悲 见兔放鹰 见兔顾犬 狡兔三窟 龟毛兔角 乌飞兔走 守株待兔
五、龙
龙飞凤舞 龙肝豹胎 龙肝凤髓 龙马精神 龙蟠凤逸 龙蛇飞动 龙蛇混杂 龙腾虎跃 龙潭虎穴 龙骧虎步 龙骧虎视 龙行虎步 龙吟虎啸 龙跃凤鸣 龙争虎斗 龙驹凤雏 龙章凤姿 一龙一蛇 一龙一猪 土龙刍狗 生龙活虎 来龙去脉 画龙点睛 鱼龙混杂 降龙伏虎 活龙活现 屠龙之技 群龙无首 攀龙附凤 乘龙快婿 成龙配套 鱼龙变化 云龙风虎 元龙高卧 笔走龙蛇 骥子龙文 鱼质龙文 老态龙钟 云起龙骧 叶公好龙 药店飞龙 望子成龙 麟凤龟龙 痛饮黄龙 直捣黄龙 炮凤烹龙
六、蛇
画蛇添足 惊蛇入草 握蛇骑虎 佛口蛇心 杯弓蛇影 打草惊蛇 封豕长蛇 春蚓秋蛇 虚与委蛇
龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

太多了,篇幅不够,每样给2个吧
鼠--鼠目寸光、贼眉鼠眼、投鼠忌器、鼠迹狐踪
牛--汗牛充栋、气吞牛斗、庖丁解牛、九牛一毛
虎--龙腾虎跃、狐假虎威、调虎离山、养虎为患
兔--狡兔三窟、狮子搏兔、兔死狗烹、守株待兔
龙--龙马精神、叶公好龙、龙腾虎跃、龙飞凤舞
蛇--龙头蛇尾、虚与委蛇、杯弓蛇影、蛇鼠一窝
马--马到成功、汗马功劳、马首是瞻、一马当先
羊--羊入虎口、亡羊补牢、羊肠小道、羊肠九曲
猴--杀鸡骇猴、猴年马月、沐猴而冠、尖嘴猴腮
鸡--鸡犬升天、鸡鸣狗盗、鹤立鸡群、呆若木鸡
狗--偷鸡摸狗、狼心狗肺、狐朋狗友、狗仗人势
猪--猪狗不如、人怕出名猪怕壮、猪朋狗友、猪羊变色
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
属相是我国一种传统的纪年方法。办法是,在采用天干配地支纪年的同时,又用十二地支各配一种相应的动物名字,表示这一年的顺序和名称,排列办法为:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。如辛酉年又称鸡年,这一年出生的人便属鸡。这种纪年方法的来源,历来说法不一,主要有:(1)依据阴阳来确定这些动物名称,如子寅辰午申戌属阳,故用身上有奇数特征的动物表示,如鼠、虎、龙、猴、狗都有五趾,马为奇蹄;而丑卯巳未酉亥旧说属阴,故以身上有偶数特征牛羊猪(偶蹄)鸡(四爪)兔(双唇)蛇(二舌)来表示;(2)图腾说:古代某一氏族因与某种动物关系密切,便奉这种动物为本族的保护者。此后逐渐用几种常见的动物纪年,产生了十二属相,以祈保护。(3)来自西北游牧民族:我国自古有以干支纪年的办法,而只有在古代西北的游牧民族中,才以动物纪年,此后随着民族间的融合,华夏族的干支纪年法与少数民族的动物纪年法相融合,产生了十二生肖,清人赵翼甚至断定此俗“起于后汉无疑也”。

十二生肖剪纸
源远流长的十二生肖,既然广泛影响古代的民俗,因而某些封建文人,也用它作为诗文的题材。大名鼎鼎的朱熹,曾写过十二生肖体的诗篇,每句隐一生肖,类似文字游戏,但也反映出宋代士大夫的生活情趣:
昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。
时才虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。
君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。
毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。
手种猴桃垂架绿,养得鹍鸡鸣角角。
客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。
悟空趣图馆

十二生肖的成语如下

1.子鼠

鼠目寸光 抱头鼠窜

2.丑牛

牛头马面 九牛一毛

3.寅虎

虎入羊群 与虎谋皮

4.卯兔

乌飞兔走 守株待兔

5.辰龙

龙马精神 龙潭虎穴

6.巳蛇

画蛇添足 惊蛇入草
7.午马

马到成功 马壮人强

8.未羊

羊落虎口 羚羊挂角

9.猴申猴

尖嘴猴腮 杀鸡吓猴

10.酉鸡

鸡犬不宁 鸡犬不惊

11.戌狗

狗急跳墙 狗尾续貂

12.亥猪

牧猪奴戏 猪朋狗友
小黄鸭503
卧虎藏龙、
龙生九子、
牛郎织女、
塞翁失马、
亡羊补牢、
千军万马、
叶公好龙、
守株待兔、
画蛇添足、
青梅竹马、
龙马精神、
三人成虎、
金戈铁马、
庖丁解牛、
汗牛充栋、
声色犬马、
指鹿为马、
龙争虎斗、
杯弓蛇影、
闻鸡起舞、
龙凤呈祥、
马踏飞燕、
马到成功、
狐假虎威、
天马行空、
飞龙在天、
沐猴而冠、
白云苍狗、
贼眉鼠眼、
万马奔腾