历史上谋朝篡位的那么多,为何后人独独对司马家评价很低?

司马家的什么做法导致的?... 司马家的什么做法导致的? 展开
过去不值

如果他们活到今天,司马家的人会觉得不公平。整个王朝社会的历史实际上是一部篡位史。历史上那么多人篡位都没有人进行批评。例如李世民,历史也受到高度赞扬。然而,为什么司马家族篡位,却被不断的批评?显然,这对司马家族来说是非常不公平的。那么,这种不公平的原因是什么?我认为司马家族受到这种不公平待遇的原因有几个。

在动机方面,司马家族的目的就是篡位。历史上有很多人谋朝篡位,这些人篡位许多都是形势所逼,或者他们被迫这样做。王莽篡汉,那是因为时代已经发展到西汉末期,政治腐败难以忍受,而皇帝则软弱荒淫。在这个时候,迫切需要一位有能力的大臣站起来,使秩序摆脱混乱,拯救人民。王莽就在这样的呼声中横空出世。虽然最终结果是王莽没起到这个作用,还让国家更加混乱。然而,他当初上位时,还是得到了人民的广泛支持,只是改革没有成功而已。

从这个过程来看,司马家族杀死了太多的人。我们说“滴血的皇位”,获得司马氏家族皇位的过程是对这句话的最生动最淋漓尽致的解释。在获得王位的过程中,司马家族每一步都是踩着血迹前进。在走向皇权的过程中,司马家族废除了两位皇帝并杀死了一位皇帝。此外,还杀死了无数的大臣。这种暴力手段肯定会让后人诟病的。

从结果来看,司马家族造就了中华乱世。如果司马家族赢得了这个职位,如果他们能够很好地管理这个国家,那么后代将永远不会对他们感到厌恶。例如,李世民杀死了他的兄弟,以赢得他父亲的宝座。但是,李世民实行“贞观之治”,开辟了大唐盛世,后人给了他很高的评价。甚至历史学家也认为他的方法实际上非常合适。赵匡胤都去了后周的江山,从那以后,赵匡胤建立了北宋并统一了国家。此外,虽然宋朝确立的外交并不好,但其经济文化却高度发达。因此,后人对赵匡胤的评价也很高。

方法说生活

这主要是由于司马家族虽然建立了一个朝代,但是他们却非常的昏庸无能,而且导致外族的入侵使得当时的中原人民生灵涂炭,饱受欺凌,而且司马家族所做出的一些事情非常有悖于人伦。所以他才会一直饱受诟病评价一直很低。

首先司马家族他们直接夺走了曹魏政权。可以说他们首先得位就非常的不正,而且当时他们是代表着大家族的势力。而且在当时已经没有可以和大家族相对抗的人。这也导致后期大家族的昏庸,而且司马家族他们的君主甚至都做出了一些有悖于人伦的事,可以说是人神共愤。

要的是在他们统治时期使得外部入侵,当时的中原已经生灵涂炭,然而他们却并没有能力阻止这些外部入侵。使得当时的中原百姓任人宰割,虽然他们最后逃到了南方,建立了东晋。但是北方却被外族屠杀殆尽。可以说当时的中原大地满目疮痍。白骨皑皑。

所以说历史上对于司马家族的评价一直很低,也是非常有道理的,因为他们并没有做到一个君主应该做到的事情,没有建立一个强盛统一的国家,虽然他们结束了三国时期的纷争,但是他们却又迅速陷于外族入侵的混乱局面,反而使得当时中原地区的老百姓深受其害。可以说那是中国历史上非常黑暗的一段时期,然而这段黑暗的历史就是由于司马家的无能所导致的,所以后人对司马家族的评价很低也是很正常的。

指南针指北针no
因为他们太过分,司马懿是一个不折不扣的伪君子。
DotPride

那是司马家没有把汉人的江山守住,而且还引起了五胡乱华。
qiao赵
司马家经过了几代人的奋斗,终于自己当了皇帝。