期货和股票相比,有哪些比较明显的优势?

国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,各有各的优势。期货和股票的区别具体有:
  1)期货是一种投资,期货交易标的物是具体某一商品的合约,可以是麦子,可以是玉米。合约的价格会随着市场波动,上涨和下跌。而股票交易的规则是上市公司所发行的股票,股票的交易价格随着业绩等因素波动。
  2)期货比较活跃的品种只有几个,便于分析跟踪。股票品种有1300多,看一遍都很困难,分析起来就更不容易。
  3)期货交易采用T+0的交易机制,一天之内可以多次成交。股票交易采用T+1交易机制,当天买入,次日卖出。
  4)期货可以做空,可以做多,双向交易,投资者做空做多均可以获利或亏损。股票目前只可以先买入后卖出。
  5)期货没有过户费、印花税等交易费用,期货公司按每一笔成交的单子,收取既定的交易费用。而股票的交易费用由佣金、印花税、过户费等。
  6)期货采用保证金交易的模式进行交易,而股票没有杠杆。投资者则必须全额购买股票。股票是全额交易,即有多少钱只能买多少股票,而期货是保证金制,即只需缴纳成交额的5%至10%,就可进行100%的交易。比如投资者有一万元,买10元一股的股票能买1000股,而投资期货就可以成交10万元的商品期货合约,这就是以小搏大。
  7)参与者:期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并且获取风险利润的投机者共同参与的。股票的参与者基本上以投机者居多(投机者高位套牢被迫成为投资者)。
  8)期货最显著的特点就是提供了给现货商和经销商一个回避价格风险的市场。股票最主要的作用是融资,也就是大家经常说的圈钱。
9)期货信息主要是关于产量,消费量,主产地的天气等报告,专业报纸都有报告,透明度很高。股票最主要的是财务报表,而作假的上市公司达60%以上。
  10)期货和约所对应的是固定的商品如铜,大豆等。股票是有价证券。
  11)期货价格是大家对未来走势的一种预期,受期货商品成本制约,离近交割月,价格将和现货价格趋于一致。股票价格是受庄家拉抬的力度而定,和大盘的走势密切相关。
  12)风险,期货商品是有成本的,期价的过度偏离都会被市场所纠正,它的风险主要来自参与者对仓位的合理把握和操作水平高低。股票是可以摘牌的,股价也可以跌的很低。即使你有很高的操作水平,也不容易看清楚哪个公司在做假帐,这有中科系股票和银广夏为证。
  13)期货有交割月,到期必须交割。也可以用对冲的方式解除履约责任。股票可以长期持有。
  14)期货是零和市场但大于负市场:期货是零和市场,期货市场本身并不创造利润。在某一时段里,不考虑资金的进出和提取交易费用,期货市场总资金量是不变的,市场参与者的盈利来自另一个交易者的亏损。
本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策,如自行操作,请注意仓位控制和风险控制。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
股票与期货的区别:
股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。期货是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约,因此这个标的物可以是某种商品,也可以是金融工具。
1、开户主体不同:股票开户在证券公司,期货开户在期货公司。有的大型证券公司,旗下还会有期货公司,如果既想做股票又想做期货,必须在同一个平台下开两次户;

2、交易品种不同:股票是公司发行的有价证券,股票代表的公司价值和公司权利,拥有股票可以参加上市公司的股东大会;而期货代表期货合约对应的价值,比如买入或卖出对应期货品种的权利,拥有一份期货合约,到期之后就可以进行行权。股票和期货,代表不同的金融品种,有着不同的价值和意义;

3、选择标的范围不同:在A股市场上有3000多只股票,每只股票可能都是投资者的考虑标的;而期货市场虽然品种有很多,比如有指数期货、大宗商品期货、农产品期货等,而大宗商品期货细分下来又有橡胶、铜、黄金、螺纹钢等品种,但是这些期货品种加起来也就几十个种类;

4、交易制度不同:股票采用T+1的交易制度,在当天买入的股票,必须在第二个交易日才能卖出;而期货采取T+0的交易制度,在交易日可以随时交易和买卖;

5、交易规则不同:股票采用全额保证金制度,在不参与股票配资的情况下,假设投资者买入30万的股票,股民账户里面必须有30万的现金;而期货却可以使用杠杆融资买卖,如果买30万的期货合约,可能只需要拿出5万的现金,其它25万向期货公司借钱,也就是用5倍杠杆买入。

温馨提示:
①以上解释仅供参考,不作任何建议。
②入市有风险,投资需谨慎。
应答时间:2021-07-20,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
百度网友cdb1825
1、股票开盘只有白天,期货白天晚上都开盘,可以业余时间操作。
股票开盘时间为周一到周五白天,对于一些上班族来说白天工作繁忙没有时间一直去操作。
而期货不同,期货T0交易方式,可以满足上班族短时间的交易需求,夜盘也解决了投资者白天没有时间操作的问题。
2、股票账面与期货账面金额变成负数时,大同小异
期货的账面金额一旦变成负数,期货公司就会强行平仓,亏损仅仅为保证金,由于期货保证金为7%左右,可以控制亏损空间。
股票就算账面金额变成了负数,只要自己不平仓,没有人敢去平掉你的仓位。你可以一直持有,等行情有所转机的时候再平仓,但是上市公司一旦停牌或者退市,那么投资者所浪费将会是,投资时间与全部的亏损金额。
3、股票与期货风险是高风险对应高回报,低风险对应低回报
期货说白了就是使用保证金借贷投资,只要价格反向运动的金额超过保证金,那么你所承担的风险亏损仅仅是保证金。但是如果行情与买卖方向相同,则对于投机者来说将会获得较高的超额回报。
股票是按实际金额认购的,没有负债,但是股票市场面临着所选股的上市公司因财务问题出现停牌、清退或者是ST,对于投资者来说无法准确了解到上市公司的财务报表,所以承担的风险也不小。在股票市场,只要看对方向,一般都不会赔钱。但是股票市场的投资回报率与投资周期时间尝尝存在不等,而且投资者相对来收无法对自己所选股的上市公司了解彻底。
4、股票适合长期持有,期货适合短期赚差价,中长期套利套保
股票是价值投资,买进一只股票相当于对这个公司的投资。只要看准大势,就可以长期持有。还可以享受上市公司的分红。对于投机者来说,股票的投资周期相对较长。
期货主要是投机,套利与套保。投机靠高卖低买赚差价。套利套保依靠商品对冲,现货与期货对冲获得利润,期货合约是依托商品现货与远期合约相结合的属性。相比股票来说是存在商品实物的,可以进行交割。期货合约是T0交易,只要交易者愿意,随时都可以卖出合约。
匿名用户
t+0,杠杆、买多卖空、挣钱快。缺点,赔钱更快,有时效性,一旦判断失误,没钱就死定了
澄心航

提高资金利用率 交易灵活