45号钢和40Cr有什么区别

潮如凡受皎
首先说一点,不是“见火”,而是“淬火”,在工厂里为了和“退火”不听混淆,也叫做“蘸火”。
第二:45钢的标准读法应该叫“四五钢”,而不是四十五号钢。
40Cr这种材料的含碳量为0.37%~0.44%,比45钢(0.42%~0.50%)略低,Si、Mn的含量相当,含Cr0.80%~1.10%。
在热轧供货的情况下,这1%的Cr基本不起作用,它俩的力学性能大体相当。由于40Cr的价格比45钢贵一半左右,所以出于经济性的考虑能用45钢的就不用40Cr。
平常分类45钢属于GB699“(优质)碳素结构钢”,40Cr属于GB3077“合金结构钢”。区别就在于热处理以后。Cr在热处理中的主要作用是提高钢的淬透性。由于淬透性提高,淬火(或调质)处理后40Cr的强度、硬度、冲击韧性等机械性能也明显比45钢高,但也是由于淬透性强,在淬火时40Cr的内应力也就比45钢大,同样的条件下40Cr材料的工件开裂倾向也就比45钢材料的工件大。因此为避免工件开裂,40Cr淬火时大多选用导热性较低的油作为淬火介质(有时也用双液淬火法,俗话叫水淬油冷),而45刚则用导热性较高的水作为淬火介质。
当然,水和油的选择也不是绝对的,和工件的形状也有密切关系。