吉林大学刑法分论题目求答案

10.被告人卢某,男,29岁,工人。被告人卢某从龚某处得知有一辆雅马哈400太子二轮摩托车要出售,即谎称自己是浦江人,以购车为名跟随龚某找到黄某看车、谈价格。后卢某与黄某... 10.被告人卢某,男,29岁,工人。被告人卢某从龚某处得知有一辆雅马哈400太子二轮摩托车要出售,即谎称自己是浦江人,以购车为名跟随龚某找到黄某看车、谈价格。后卢某与黄某、龚某分乘两辆摩托车,将雅马哈400太子摩托车开到某电话亭边,卢某进亭去打电话,谎称过半个小时其阿姨会来付款买车,并以“试车”为名向黄某要了摩托车钥匙。卢某先在电话亭旁进行试车,数分钟后,见黄某、龚某也进电话亭内打电话,乘机加速,驾驶摩托车向东阳方向行驶,大约开了2.5公里左右,因故车翻人伤,被尾追而至的黄某、龚某发现,并送义乌市人民医院抢救。由于摩托车受到损坏,黄某与卢某就赔偿经济损失 未达成协议,即将卢某扭送派出所。经鉴定,该摩托车价值人民币14000元。
问:卢某是否构成犯罪?如果构成,应以何罪定罪处罚?清说明理由。
缥缈孤鸿243
构成 抢劫罪
主观上 有将他人财务占为己有的故意
客观上 实施了抢劫行为 用欺骗的方法使受害人不能反抗而当场将车开走 完成了抢劫行为
处罚 3年以上10年以下有期徒刑 并处罚金
abc13750408564
不构成抢劫,只构成抢夺。抢劫必须要以暴力或胁迫手段排除被害人反抗。本罪是乘人不备公然夺取,构成抢夺