300字经典美文

7篇300字美文... 7篇300字美文 展开
匿名用户
放弃也是一种智慧

小时候,父辈教育我说:要成为生活的强者,必须学会坚强、执着、永不放弃。带着这个信念我走过了学生时代,坚强地生活,执着地追求,决不轻言放弃,成为了老师心目中的好学生。然而在渐渐尝试独立生活的时候,我才发觉无法发展更多的兴趣爱好,无法实现一些美好的愿望,无法在一些方面得到好成绩。我曾为此怀疑自己,怀疑永不放弃的力量,直到一位老师告诉我,有一种坚强叫放弃。他说,人的时间和精力有限,不可能在所有的方面都有潜力可挖掘,很多时候我们需要学会放弃。放弃不代表对生活的失职,它是人生的契机。因为彻底拒绝一个方向,就永远不需要再浪费精力思考和判断,反而可以拥有更多的自我,那也是一种“解脱”。
其实学会放弃比学会坚持更难得,因为那需要更多的勇气和智慧。
放弃是一种智慧,是一种豪气,是更深层面的进取。我们有时之所以举步为艰,是因为背负太重;之所以背负太重,是因为还不会放弃。功名利禄常常微笑着置人于死地。诗人泰戈尔说:当鸟翼系上黄金时,就飞不远了。学会放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,迎接生活的转机,度过风风雨雨;懂得放弃,才拥有一份成熟,才会更加充实、坦然和轻松。放弃了忧愁,与快乐结伴,放弃了名利,步入超然的境地。 人生!

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

没有一个人的生活道路是笔直的, 没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

摘抄《创业史》,1975年10月24日

生命!

人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都巳经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

摘抄《钢铁是怎样炼成的》,作者:尼古拉*阿列克塞耶维奇*奥斯特洛夫斯基。1976年12月30日

我的“自白书”

任脚下响着沉重的铁镣,

任你把皮鞭举得高高,

我不需要什么“自白”,

哪怕胸口对着带血的刺刀!

人,不能低下高贵的头,

只有怕死鬼才乞求“自由”;

毒刑拷打算得了什么?

死亡也无法叫我开口!

对着死亡我放声大笑,

魔鬼的宫殿在笑声中动摇;

这就是我——一个共产党员的“自由”,

高唱凯歌埋葬蒋家王朝!
匿名用户
秋·伤 文/梦断沧海 夏日的暑气意犹未尽,依然能感受到习习凉风中渗透着的几分燥热。蓦然回首才发现又一个车轮正在向秋的深处拓展。 秋意渐近渐浓,秋色渐沉渐冷,你拈杯在手,把前尘旧事和疼痛悄然吞下,那握不住的双手和忘不了的眼眸,就开始在你的心底摇摇曳曳…… 用尽最后的气力,旧苑寻梦。在这个夏天的结尾处,伴着雨的凄清与云的茫然。把秋天的内心打开,但它无法说出时光的忧伤。 你依稀觉得这个冷寂的秋天似曾相识,远处的山,近处的水,天上的流云,远方的伊人……整个夏天你都在冥思苦想。而当你恍然惊悟于一个女子哀怨的眼神时,那哀怨的眼神已如一个幽幽的叹息,随着这个夏天的最后一片落红,飘远了季节的目光。 你站在这个夏季的结尾部分,伸手触摸着徐徐秋风,昂首承接这绵绵秋雨。思念也好,记忆也罢,都老朋友似的连门都不敲一下直接闯入,你不能拒绝,也无法拒绝。你心甘情愿地丢盔弃甲,任淼淼思绪在心底飞扬…… 暮霭沉沉,楚天杳杳,她欢乐的笑声依然残留于你空荡荡的脑海之中。回过头去,往事已是遥不可及,你孤零零地站在这个夏天的结尾部分,任生命隐藏不深的累累伤痕,一次次触动记忆的弦。 一种不可抗衡的力量,沿着涨潮的血管,席卷桎梏已久的思念。想说些什么却什么也没有说。 早已分不清什么是亘古不变,什么是瞬息万变。浮浮尘尘中,红尘的悲欢与离合不断上演,俗世的酸甜与苦涩交错轮回。 早已分不清什么是浪潮的呐喊,什么是内心的呼唤。云卷云舒之后,做为一个远足的游子,但求回眸处能找回当初寻求的足迹,但求蓦然回首灯火阑珊处能看到伊人的倩影。 什么杨柳呵晓风呵残月呵,离别生涯,你还能抓住什么呢? 你一再地举起杯来,举起这一杯秋雨,举起这个秋天里的某些事,举起事件里面的万丈红尘,你临风怅饮,喟然吟叹。偶然地,你也许会注意到,踉踉跄跄的岁月正从你的身边渐渐远去。梦中的她依然年轻,梦着她的你却在渐渐老去。 渐渐——老去……
带另飞
人生!

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

没有一个人的生活道路是笔直的, 没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。