一道初中的物理题目

如图所示,物重G为2000N,斜面长5m,高3m,斜面和滑轮组装置的总机械效率为80%,若将重物沿斜面以0.2m/s的速度拉上来,求:(1)所需拉力F是多少?(2)机械的... 如图所示,物重G为2000N,斜面长5m,高3m,斜面和滑轮组装置的总机械效率为80%,若将重物沿斜面以0.2m/s的速度拉上来,求:
(1)所需拉力F是多少? (2)机械的总功率是多少?

解析地址http://cooco.net.cn/testdetail/65785/

我不明白的就是绳子股数为什么有3段?P=F*V为什么还要乘3?
初中物理水边人

绳子股数为什么有3段?
与动滑轮(就是图中左下角的滑轮)相连的绳子就数,所以是3
P=F*V为什么还要乘3?
在相同的时间内:S手=3S物,所以手移动的速度是物体的3倍:v手=3v物
追问
绳子不是两段吗?上面一段,左面一段
追答

是这么数的,与动滑轮接触的都数

hlzyc1637b57bf
以动滑轮为分析对象,它受到三根绳子的拉力(斜向上),这三根绳子每一根的拉力F都相等,所以总的拉力为3F,同时它受到重物G的斜向下的一个拉力,
追问
绳子不是两段吗?上面一段,左面一段
追答
绳子的段数是以动滑轮是研究对象,看有多少根绳子绕过动滑轮,你的题目上是有三根绕过了动滑轮,所以这时绳子段数为3
蚌山经区
首先以动滑轮为分析对象,它受到三根绳子的拉力(斜向上),这三根绳子每一根的拉力F都相等,所以总的拉力为3F,同时它受到重物G的斜向下的一个拉力作用。
神雕侠love
绳子只有两段,乘3是指物体在竖直高度上增高了3米,所以乘以3.
鱼丸管饱

因为是一个滑轮组、有三条绳子拉着动滑轮(滑轮组就是这样