速求一篇“知其不可而为之”的作文

匿名用户
庄子做人处事的原则是“知其不可奈何而安之若命”,而孔子与之相反,“知其不可而为之”。你做人处世的原则又是什么呢?
请依据你的认识和理解,联系自身及社会生活实际,可以写你的经历,也可以谈谈你的感受或看法,写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不要套作,不得抄袭。
知其不可而为之
子曰:“知其不可而为之。”孔子说的这句话,千百年来,鼓舞着一个又一个的人,令他们创造了一个又一个“不可完成”的奇迹。也许,“知其不可”能在我们每个人心中留下一个暗示,但我们总不能什么都不干,安之若命吧!因此,在“不可”面前,我们要怀有一颗勇敢的心——知其不可而为之!
想当年,在中国国内,导弹系统一片空白时,没有人会想到中国会在二十一世纪跃进世界国防实力强大的国家之列。一切都被看作不可能。但有一个人,知其不可而为之。钱学森他放弃美国安逸生活,毅然回国承担起这不可能的任务。于是,一个奇迹便由此诞生:凭借特的努力,中国在不到三十年便实现了“两弹一星”。
记得迈克尔·乔丹曾说过:“我可以接受失败,但我不可以接受放弃。”这是一个多强的信念,“知其不可而为之”的做人处事原则令他赢得了“球王”的称号。
无独有偶,姚明年轻时虽然长得很高,但有着被外界称为不可弥补的身体缺陷。但,凭借着他坚强的信念,他勇敢地尝试了。于是,一个令全国人民引以为豪的篮球明星就这样诞生了。如果当时姚明放弃的话,我想他一定会懊悔一生,不仅如此,还会令我国的篮球运动逊色不少。
历史的长河上,许多这样的例子都证明了一个道理:要实现自己的人生价值,就要知其不可而为之。在“不可”面前,我们决不可轻易放弃。如果在“不可”面前安之若命,任由命运的玩弄,那么可想而知,我们的生活一定会毫无色彩。
在“不可”面前,我们“为之”。这不仅体现了我们的勇敢,也是我们实现自身价值的必经之路。而在现实生活中,我们更需要这种做人处世的原则。小至个人,大到一个企业、一个国家,哪有会在“不可”面前缴械投降的!要想发展,要想进步,要想创造辉煌,必须知其不可而为之。
无论道路充满多大困难,有多少“不可”,我们绝不能安之若命。因为,命运在我们自己的手中,我们要知其不可而为之,创造出一个辉煌的世界。
上海宣瑞教育