请问中考最后几天所有科目怎么复习?

最好是自己经验,和详细的复习方法。(20min的回答采纳的可能性小,最好经过深思熟虑)... 最好是自己经验,和详细的复习方法。(20min的回答采纳的可能性小,最好经过深思熟虑) 展开
户口金牛
复习:找最能涨分学科突击

  中考前最后一个月,各学校的中三年级大都已经进入自由复习阶段,老师在课堂上讲得越来越少,除了对刚考的试卷进行一些评讲之外,大部分时间都留给学生自由复习。

  只有二三十天的复习时间了,要想自己各科的考试分数有大幅的提高,这是根本不可能的。全面复习来不及了,只有重点突破。每个人要仔细分析自己的各科的学习水平,寻找最有可能提高分数的学科多下工夫。

  例如,平时学得特别好的学科,这时要再提高分数可能难度大,那些平时总是不及格的科目想要最后把它突击及格,难度也很大。而平时成绩起伏比较大的学科,通过分析原因,查漏补缺,高考中就容易取得明显进步,大大提高考试的分数。

  “有不少学生和家长,总想着在最后一两天熬夜加紧题海式的复习,其实是不可取的。”建议最后的复习中以回归基础为主,碰到难题也当作是兴趣题来做。

  做题:每周定期做套模拟题

  这段时间不能停止做题,特别是定期做一套完整的模拟题,中考时就不会感到“手生”。做模拟题的最佳频率是一周一套,到中考前可做4套。上了考场,就把中考题当作第5套模拟题去做。

  此外,在做模拟题时,考生最好按照中考的要求,在一定时间内去完成,做完后再对照答案进行订正。做得不好,就仔细分析原因,找到自己知识的空白点;做得好,也不要轻敌,不要被题目的分数迷惑了。

  心态:最好不再去挑战难题

  随着中考进入最后攻坚阶段,有的人会出现紧张、急躁、无所适从、悲观失望等情绪,这都会影响复习效率甚至高考成绩。

  这段时间保持心态比复习内容更重要,大家要相信自己,坚定必胜的信念,有时自信能创着奇迹。为了保持良好心态,考前一个月最好不要再去钻牛角尖,做很难的题。因为中考题中的基础题、提高题、难题一般是按照7:2:1的比例设置,考生要争取基础题不丢分,提高题多拿分,确有余力才去挑战那10%最难的题。

  作息:调整晚睡早起生物钟

  中三阶段,同学们学习非常刻苦,有的人喜欢复习到深夜一两点,有的喜欢早上五六点就起床学习。但是中考的时间是上午9点~11点和下午3点~5点,结果他们常常在这段时间生物钟处于低谷,在考场上会因为缺少兴奋点而昏昏欲睡。

  “在剩下的最后一个月里,不要晚睡,也不要早起。”从现在开始,平时有晚睡或早起习惯的同学,应尽量调整原来的生物钟,尽可能在每天上午9点~11点和下午3点~5点,让自己的兴奋点达到高峰,保持最佳精神状态。同时,尽量按照中考考试时间安排做模拟题的科目,使自己在考试时段里,适应各学科的考试规律。
碎時光secret
现在开始复习?为什么我截止至今天上午就考完了?也是中考啊!
其实中考贵在平时,当然临时抱佛脚也是好的了。
给你一点建议希望对你有帮助:
语文
把古诗和课内文言文浏览一遍,不会耗提多时间,课内的东西是不能扣分的。综合性学习和阅读老师应该总结过方法吧,有笔记的话再翻一翻课外文言文全考实词,平时作业好好写的话应该不会太难。作文如果文笔好就不要愁了,不好就看看作文选备点经典的,容易套的作文。
数学 把公式定理什么再看看,这真心没什么好复习。
英语 把单词语法都看一遍,把以前错了的单项选择和单词看一遍。把平时做的练习里的答案的作文看一遍。
科学 把公式定理看一遍,错题有时间就看一点。
社会 最好把书从头到尾看一遍,角角落落都留意一下,这门开卷真的很麻烦啊。对书里的内容一定要熟悉,一定要知道知识点的具体位置。老师应该会发一些归纳好的书吧,那个也看一下,还有时政稍微浏览一下。

中考会比平时简单很多,最重要是珍惜。另外,根据自己 的文科理科分配好复习的时间比例。
祝你取的好成绩!
追问
我是河南考生.24号中考.我现在每天8:30开始学习(背英语单词,因为我英语较差)背到11:30优势学科物理,化学因为长时间不看都生疏了,我一做有点难的题就不会,心里 就烦。我同桌说让我多做卷子,而我以前都是多看书,我现在很矛盾。由于天天背英语,所有科目都落下去了我该怎么办?(同学,能不能答细点,有追加20,说道做到)
追答
24号?好迟啊,我15号就考完了。
临近中考写试卷一点意思都没有,你还有时间的话看错题和翻翻书、笔记会更好一点。
不要怕难题啊,中考面向全体同学,好生差生都有,题目不会很难。
我比较擅长文科,所有一般文科不怎么复习,英语单词把重点的背一下,一些很长很偏的考不到的,其实英语更侧重于平时的积累。
夜自修回家应该看科学的基础知识,数学的思维靠平时培养,考试边解难题没意思了。晚上早点睡,到十点就够了,第二天早上六点起床,背半小时英语。英语拉不了几分的,千万不要因为英语把科学弄挂了,科学拉分拉的太厉害了。
中考真心没这么恐怖啊,我中考前一天还在看电视呢,紧张了反而考不好。
做试卷真心没意思,三年做的够多了。按照考点,把书的角角落落看一遍,才能查漏补缺。
不要紧张~
luoguanyu
1、首先别人的经验不一定适合你自己
2、个人建议紧扣书本,针对中考大纲的考点展开最后的复习。毕竟中考首先是毕业考试,其次才是上一级学校的选拔性考试。因此就决定了中考题目没有偏题、怪题。以兰州市为例,中考题中容易占70%,中等占20%,难题只占10%。兰州市总分690分,其中语数外各150分,物理120分,化学100分。仅以70%计算,考生得到总分483分才算是正常,实际上每年普通高中录取的最低分数线都远低于这个分数。原因是很多考生对书本上的原理概念并没有真正的掌握,有的甚至只是知道,根本不能学以致用。因此导致很多考生中考成绩很不理想。
3、现在临近考试,再开展题海战术没有必要。可以把以前做过的比较典型的题目拿出来再看看,加深理解。
4、合理安排时间,对于不容易提分的语文、英语学科可以只关注作文,尤其英语的作文。如果能背诵几篇范文或者固定的举行搭配那就再好不过了。理科的复习主要关注必考点。比如兰州物理考试对光和声只考很少一部分,主要从力开始,到电学部分。其他内容涉及较少(北师大版教材)。因此重心可以放在力学、功和能及电学、欧姆定律和电功率的计算上。
匿名用户
课堂复习有三种:讲新课前,复习与之有关的旧知识,这叫做准备复习;老师讲完课后,往往要趁热打铁做点练习,这是以消化为目的的准备性复习;一节课将结束时,将本节所学内容进行梳理、归纳、小结,这是以吸收为目的的梳理性复习。
课后复习以消除遗忘、强化记忆为目标,不管老师是否留作业,都应当对照课堂笔记与教材进行比较性复习,然后再做作业。
单元复习是指完成了一章或一组内容后的复习,主要采取比较异同,寻找内在联系,筛选累积的方式进行。