超过30岁的女性,在职业发展上,会受到哪些因素限制?

科幻海洋9I

人说出名趁早,在职业发展上,不管男人女人,在职业积累的前几年,一定是要做好铺垫。到30岁的门槛,一般工作都有8年了,如果读个研究生也有4年工作经验了,需要有一个厚积薄发的点。30岁的女性,一般已经完成了生孩子的任务,按理说是可以发力的年龄。可能会因为家庭有些精力上的牵扯,但总体来讲,生完孩子重返职场,不管是内在动力还是成熟度,都是一个很好的点,在我看来,并没有明显的限制。

我本人就是28岁生完孩子,重返职场有个独当一面的机会,30岁奋斗正当年。在31岁那年,找了新的机会跳槽到一家美资企业做HR经理,建一个新的工厂。那几年的工作超负荷,当然与全职妈妈比,在照顾孩子方面会有些亏欠,不过下班回家就全心陪伴,也并没有特别缺失。在我身边,也有不少30岁的优秀女性,在职场上挥斥方遒,并没有觉得性别或年龄在30岁的坎觉得有障碍。

但是,如果前几年没有积累,到30岁就会有些尴尬,如果你女性,就更尴尬一点。结了婚没生孩子,那么晋升的机会会被掂量掂量;结了婚生了孩子,但还在基础岗位上,心态会变得急躁,或者认命,变成公司里工作不积极但八卦嚼舌根很积极的大妈一族。如果幸运地有机会被提拔固然好,就成为那个非常六加一里,跳一跳一位胜出的图标。如果没有发展机会,再一过35岁,基本职业生涯再往上跳的机会会越来越少。

限制不限制,与年龄性别有一定关系,但绝对不是主要的。人的价值,不管在哪里,都是内生的,而且是行走的。行走的价值,是不管身处哪一个战场,都自带长矛和刀枪,兵来将挡,水来土掩。

《猎场》里的郑秋冬,即使蹲过大牢,但在老猎林拜眼里,他就是一块可以雕琢的玉,看重的就是他的潜质和行走的价值。我们不妨从他的经历中,来抽离一些行走的价值。

保持学习,以及持续的学习能力。郑秋冬因误入传销组织入狱,在大牢里,恶补知识,拿了人力资源和金融的自考证书,而这些储备正是他后面走上猎头之路的种子萌芽。这个快得要飞起来的时代,不学习就意味着被抛弃。现在知识付费、碎片学习弄得大家都很焦虑,其实焦虑的根源还是因为“知道自己不知道”,人家“知识”本身并没有什么错误。所以,不要因为焦虑就不与世界链接,知识付费,碎片学习没什么不好。你需要做的,是有的放矢去精进。世界已然发展成这样,未来势必更好。做好知识储备,才会在机会青睐你的时候能优雅地伸出右手。

攒人品,即使在人看不见的地方。郑秋冬出狱后,抱着侥幸心理用了假身份被识破,信誉降到负值,但对受到牵连的人,诚意致歉。后来开了小职介所,又入职银行,有个盗取银行数据获取高额收益的局,他终究选择了拒绝,并主动向银行坦白并请辞。失去了这份工作,但银行总部给他颁发了忠诚奖章。立起的人生信条,慎独着践行。你看到后面,猎那位开发区区长去南创做CEO时,那么深的误会,那位区长因看了郑秋冬在忠诚奖章颁奖的视频感言,对他又有了新的认识。

行至水穷处,坐看云起时,任何时候都得攒人品,谁知道转角遇见哪位贵人。这也是我职场十多年的信条。

人说离职看人品,在我两次工作的离职交接中,都是不遗余力。几年的工作文件分门别类;客户和供应商联系方式,待办事宜和需重点跟踪事项,用表格整理清楚;尽量给东家留足交接时间,尽所能给下一任做培训和指引。离开时,清理干净办公室,关灯,关空调,关门。

保持高逼格的眼界和格局。郑秋冬的职介所业务初见起色时,他毅然将业务转向高端的猎头业务。当时和女票之间还有争执,女票说挣的钱应该买车,他说应该把办公室搬到CBD,改变公司主营业务,这样公司才有未来。《格局逆袭》这本书的封面说:有人靠天分逆袭;有人靠身份逆袭;如果你什么都没有;只能靠格局了。当然,眼界和格局靠积累。但如果你思考问题,总是有以终为始的高度,一件件小事积累起来,你也会有高格局了。

在这个人力资本自由交换,个体品牌自由崛起的时代,行走的价值,让你走到哪里,都能实现价值,对安全感的依赖不复存在。不管你是女性还是男性,过没过30岁。如果始终以这些要求对标,成长到现在,不会有限制。

温碧珠V
‍‍

‍‍首先,这道题将30岁设了一个限。不管SKII的广告做得有多好,许多女性心底里,还是会害怕30岁的到来,害怕走到人生的分水岭,害怕面对青春散场、朱颜辞镜,害怕而立之年没有足够的底气去面对整个世界的价值评价。

所以、受限的第一条便是心理因素,你的自我评价体系是建立在什么样的基础之上,是否把自己定位于已趋于下行的中年人,是否能够发掘并坚信自己的价值,是否认为自己有能力自我管理并实现自己的目标,是否拥有内心的力量感。

其次对应的是生理因素,生老病死自然规律面前人人平等,年纪大了以后,体力、精力、记忆力、熬夜的能力都会有所下降,当然,一直保持健康生活习惯、坚持锻炼的人会延缓这一过程。

第三是外部环境的不利因素,不得不说说这个充满恶意的世界,与男性相比,女性做到管理层更容易遭受非议。若有几分姿色,必定会被猜疑是否靠关系上位。而在执行管理决策时,也常被恶意揣测是否感情用事。我就试过忍不住对一个重复犯低级错误的下属发火后,他转头跟别人说,XXX今天一定是来大姨妈了。

第四条是家庭因素,对于一个家来说,女性的社会角色分工更倾向于顾家育儿多一点,而人的精力是有限的,如果在职场分配过多,分配给家庭的自然会少一些,如果没有一个三观匹配的另一半的理解和支持,职业女性必然吃力。浅谈以上四点,具体问题还需具体分析。

---------------------------------------------------

茶余生活美学,创业职场,欢迎关注微信公众号:温碧珠‍‍‍‍

‍‍
他是阳光的味道

三十岁以后很多女性,在职业的发展上,都会收到家庭因素的限制。无论是结婚的还是没有结婚的都会。结过婚的女人,可能更加会被限制。因为结过婚的女人,她们的生活重心不再是工作上,而是家庭上。工作不再是她们的全部,她们考虑的很多的是家庭。比如今天过了中午,可能就要开始想着今天晚上给丈夫准备什么吃的,家中缺了什么爱柴米油盐需要添置的。丈夫今天下班回来以后心情会是怎样的。在快下班的时候,她们要去想着怎么回家才是最便宜的,去哪家菜市场买菜可以节省钱,哪家的菜比较的新鲜。

她们不会想着今天的工作量大不大,我要怎么合理分配时间才可以高效快捷的完成这些工作。我这个月的业绩是多少,我离奖金还有多少的距离。这样的想法在她们有过家庭之后,可能考虑的就会少一点。她们对于工作的热情不再像一开始那样高涨。毕竟那个时候,一门心思都放在工作上,但是俩个人在一起生活之后,注意力会被分一半出去,会多想着自己的另一半。

即使是没有结婚的女人,也会被家庭所限制,这是为什么呢?原因在于这样的女人,她们差不多已经沦为大龄剩女了,然后老爸老妈会不停的操心她们的终身大事。然后不停的拖七大姑八大姨给她们介绍对象,之后为她们安排相亲。如果不愿意去服从父母的安排,可能会被他们的连环夺命call弄得心烦气躁,工作注意力没有办法集中,最后还是会乖乖的向他们妥协。听从他们的安排。

红楼一梦今何在

首先是性别歧视,在中国虽然早就说男女平等了,但是真到大一点的单位前边的领导多数都是男性,女性很少成为大领导,一般都是小兵。过了三十岁,年老色衰想要往上爬就更加的困难了。过了三十岁,女性衰老的就特别快,脑袋也变得不好使了。记性越来越差,我觉得这个真的是职业上阻碍进步的拦路虎。因为我生完孩子之后,由于是刨腹产嘛,真的感觉记性越来越不好了,只能记住今天发生的事情就跟鱼的记忆只有七秒差不多,有的时候刚说完就忘了。

其次就是家庭的牵绊。女生不像男生那么心大,家里有点事工作上就无法集中精力做好。比如孩子考试没考好啊,爸妈身体出现毛病啦,总之就是家庭的一系列琐事日渐增多。让你每天工作上都会分心。还有就是面对一大批新上来的小姑娘,你突然觉得抹多少都没有人家年轻漂亮的时候,心情就会变得非常不好。心情不好自然也就影响了工作。

我有一个同事,今年三十多了,但是就已经能感觉到仿佛提前到了更年期一样,虽然能力很强,但是每天都感觉到很急躁,像火烧屁股一样忙忙叨叨的。这次晋升中心经理没有她,每天都说领导不公平。还在办公室的桌子上,写着一行大字贴在桌子上。写的是人在做,天在看。我觉得从她写上这些字的时候,她的职业生涯就已经结束了。所以三十岁之后其实自己才是职业道路上的最重要的阻碍因素。

windrass

未婚的话没有限制,已婚的话限制就多了。尤其现在开放了二胎政策,女性在就业的同时,还要扮演两个孩子的母亲这个伟大的角色。

限制的因素主要体现在:一天八个小时的上班时间,对于他们来说,都是很困难做到的。他们需要一些弹性工作时间的职业,甚至在家办公的机会。因为他们要兼顾孩子、兼顾家庭,一份朝九晚五的工作,完全是跟他们的日常生活节拍相冲突的。他们要扮演的角色太多了,以至于只能牺牲一者,来成全另外一者。例如,他们实在无法工作了,只能辞去工作在家带孩子。可是,他们不甘心自己的学历和文凭,还有工作能力和工作经验就此荒废,他们在苦恼地挣扎着。这个工作时间的限制,简直令他们无法工作。

限制的因素还包括:他们不能参加那些出差在外的工作。一个已婚妇女,他们大部分都是以家庭为重的。如果一份工作隔三差五地就要去外地出差,是严重影响了他们日常的生活。就算他们家里有老人,也都改变不了那份职责感和牵挂。就算出差了,他们还是牵挂太多了,而无法好好工作。

在很多公职岗位上,很多女性就此中断几年,甚至无奈辞退工作。工龄、服务时间都是最头疼的问题。他们只能羡慕那些不婚的女子,可以平步青云、可以一步步往上升。他们甚至质疑自己所做的人生选择。