糖尿病人的食谱禁忌?

成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
糖尿病病人饮食的原则主要是控制总热量,在保持总热量不超标的前提下,尽量选用含糖量低的食物,如绿叶菜、粗粮等,具体食谱可以自行制定,注意事项主要是定时定量进餐,增加餐后活动。糖尿病饮食的禁忌是不宜饮酒,酒精中热量比较高,且需要经肝脏代谢,饮酒会加重肝脏负荷,导致脂肪肝,升高血糖,而对于使用胰岛素的患者而言,喝酒容易导致低血糖。对热量高、含糖量高的食物像坚果类,淀粉量含量高的土豆、芋头、红薯也尽量少吃。含糖的食物蜂蜜、巧克力、水果糖、汽水、冰淇淋也要少吃。此外容易升高血脂的食物像猪油、肥肉等胆固醇含量高,也要少吃。
一个世界的海角

糖尿病人的饮食禁忌中,首先就是不能吃糖,包括甜食、饼干、甜品等。除此之外,糖尿病人还有其他饮食禁忌。

1、糖尿病人不能多吃面食,比如馒头。如果要吃馒头的话,最好自己在家发面,在面粉中加入一点粗粮、杂粮。

2、糖尿病人不能多吃香蕉、桂圆、柿子等含糖量比较高的水果,可以适当吃点猕猴桃、黄瓜等果蔬。

3、糖尿病人不能吃蜜饯,如蜜枣、葡萄干、柿饼等。

4、糖尿病人不能喝果汁,需要注意的是,吃水果也要把握时间,一般在饭后或者两餐之间吃比较合适。

5、糖尿病人不能吃罐头,因为罐头在加工的过程中会添加增添的物质以及糖精。
没有昵称ms9
其实糖尿病在饮食禁忌方面,严格来讲是没有任何一种食物绝对不能吃的。
因为糖尿病饮食控制的基本原则是控制总热量和均衡饮食,在这个前提下你任何食物都是可以摄取的,当然前提是要把握好度的问题,我们讲均衡饮食,也就是说各种食物的摄入,你只要把握好一个比例是可以的。
我们在平时的生活当中还是有一些需要注意的地方,比如说高糖类的,高脂肪类的东西,我们是要加以限制的,不是说绝对不能吃,但是要把握好量的摄入,比如说有些快餐类的食品,像烤肉类的东西,或者是烤翅,汉堡等等,这些东西热量含量是非常高的,平时要减少它的摄入量,还有坚果类的食物,那里面含的热量含量是非常高的,坚果类食物可以摄取,但是要把握好度的问题,还有一些饮料含糖量都是比较高的,也是要加以限制的。
糖尿病患者可以多食用绿叶蔬菜,粗纤维的蔬菜。