2013年中考满分作文

一定要是2013年的,禁止忽悠!... 一定要是2013年的,禁止忽悠! 展开
街角dei风铃
心灵的距离
杭州考生

吃过早饭后,儿子接到一个电话后便一声不响地出去了。
“这孩子是怎么了?”母亲望着儿子的背景,疑惑地想。这些日子她觉得儿子怪怪的,常接到一些莫明其妙的电话,然后就往外跑,“莫非是发生……”母亲的心头掠过一片不安的阴云。
禁不住疑惑的驱使,母亲轻轻地进了儿子的房间——自从儿子长大后她就很少进来了。房间里没有多余的摆设,只有一张床、一个书架、一张桌子和一个椅子。母亲轻轻地走到桌前,打开没有上锁的抽屉。抽屉里摆着一本精致的日记本、一叠信和几张照片。母亲先拿起照片和信,几乎每张照片上都有一个可爱的女孩,信则是从全国各地寄来的,多是笔友的信。母亲叹了口气,放好了信和照片,又将手伸向了日记本。在手指与封面接触的一瞬间,母亲像被烫着似地缩了缩手。她本不该看儿子的日记,可是当想起与自己交流越来越少的儿子,她咬了咬牙,打开了日记本。
日记只记了几页,多是学校里发生的事。母亲匆匆忙忙地看了几页后,便慌忙放好日记本,逃也似地出了房间。傍晚,儿子回来了,进房后不久便急步冲出来,盯着母亲,眼睛几乎要冒出火来了。母亲低着头,转身做着其他事,竭力躲避着那两道目光。儿子转身进了房间,“砰”地一声重重地关上了房门,母亲被震得一惊。
那天,儿子没有出来吃饭。
过了几天,儿子又出来了。他刚出门,母亲便悄悄地走进儿子的房间,远远地便看到抽屉上新装了一把锁。她顿时冷冷地呆立在那里。刹那间,母亲觉得一股强烈的电流通过全身,将她的心击穿。她苦涩地感到锁锁住的不是抽屉,而是一扇门——门里是儿子,门外是自己。母亲心头生出一丝莫名的惆怅,想退出去,但当她想到了电话、照片……他毕竟是孩子啊!于是她伸手试着拉开抽屉。突然她听到冷冷地一声“哼!”她惊得跳了起来,回头一看,儿子斜靠在门上,不满地望着她。母亲只觉得背后凉飕飕的,脸上却有点发热。她慌乱地低下头,喃喃地说;“我想来……我想来……帮你收拾……房间……”儿子打断了她的话:“我只是回来拿一下东西。”说完便转身走了。母亲一下子瘫倒在椅子上。
又过了几天,母亲在确信儿子已经走后,再次走进儿子的房间。抽屉上的锁还在,但却没有锁上。母亲屏住呼吸,用略微颤抖的手打开了抽屉——里面什么都没有,一片空白,连一张小纸条也没留下。
母亲的心顿时如同抽屉一样变的空荡荡的。
6、评点
文章写得很有深度,小说笔法,耐人寻味。家长与子女之间如何消除心灵的隔膜,令人深思!

母爱,触动我的心灵
江西考生

明天就要进行中考了,我坐在写字台前,一刻也静不下来。爸爸出差了,妈妈在医院上晚班。我一下人待在家里,真是孤独得有点可怕。想到刚才妈妈走时,我苦苦地请她留下来陪陪我,可她还狠心地“丢”下我,一个人走了。
唉!在这种关键时刻,我竟然无法得到父母的特殊关照。谁会想到,一个所谓的幸福之家还会如此的“不幸”呢?我只能无奈地苦笑,又深深地埋下头,面对桌面上那堆厚厚的书本。
“丁东、丁东、丁东!”门铃急促地响了三下。一听到熟悉的声音,我浑身一震,从椅子上蹦了起来。我知道,一定是妈妈回来了。兴奋地打开门,果真是妈妈!我亲爱的妈妈奇迹般地站到了我的面前。我伸出双手,想把妈妈迎进屋。妈妈却站着没动,说:“孩子,把妈妈的包拿来,我忘记带钥匙了。”
听完妈妈的话,我的心凉了半截,兴奋的心情一时跌落了下来。我机械地走进里屋,把包拿了出来。望着妈妈渐渐远去身影,我无可奈何地摇了摇头,只得又静静地关上了那扇沉重的门。
刚坐下一会儿,门铃又响了起来。会是谁呢?我轻轻地走到门口,满怀疑惑地打开门。“呀,怎么又是妈妈啊!又出什么事了?”妈妈也许并没有看到我绷紧的脸,说:“孩子,天下雨了,给我拿把伞过来。”“知道了。”我有气无力地说完这三个字,毫无表情在把伞递到了妈妈手上。妈妈一边撑伞,一边还在唠叨着。不过,我一句也没有听进去。妈妈一转身,我便“砰”地关上了大门,我对妈妈算是彻底地绝望了。
我还没有坐稳,门铃又响了。我不由暗暗地咒骂起来,早不来,晚不来,偏偏在我想静一静的时候有人来打忧,我猛在找开门,怎么又是妈妈?!“妈妈,你又忘了带什么来了?干脆进来拿齐吧。”我不耐烦地说。妈妈就是这样,不管你怎么生气,她总能平静得像一泓湖水,她用手摸了摸我的脸,说:“看来,我这粗心的毛病是改不了。你看,一个晚上就回来了三次。”说完,她又利索地把我领进厨房,说:“明天就要中考了,一定要注意好身体,我为你准备了一些宵夜,你别忘了吃一点!”说完又心惯性地吻了吻我。我惊讶地望着妈妈,好像望着一个来自远方的陌生人。蓦然间,我发现,母亲瘦多了,皱纹也多了。
我还沉浸在飞扬的思绪里,妈妈却早已消失在茫茫在雨幕中,缓缓地回到写字台旁,我才发现,自己不知何时流下了泪水。
点评:本文采用了以小见大的写作方法。作者只抓住考试前一无晚上一件小事来写,切入的角度虽小,却能让人在细微处看到真情。文章综合运用了多种手法,如心理描写、动作描写、对比描写,真实而又准确地写出了自己独特的内心感受,像“静静在关上”“砰地关上”“猛地打开门”等细节描写得非常好,传神地反映了“我”由“怨”、“恨”到“爱”的心理变化过程。
Bruce双子座
出错
国庆节那天,妈妈本打算给我们做一桌丰盛的晚餐,但是她单位里的一件事却打乱了这个计划,妈妈一直忙到晚上九点多才回家。

  事情的经过是这样的。前几天,妈妈所在的医院来了一批卫生学校的实习学生。国庆前一天上午,病房来了一个重病患者,医生要求验血,这个实习学生就拿着新抽的血检样品,急匆匆地向楼下化验室跑去。当跑到一楼时,她脚下一滑,手里装血样的试管一下子打碎了。她手里只剩下一张化验单。这时,她想隐瞒自己的错误,于是将化验单也撕了,空手回到了病房。医生问她化验结果,她说送化验室了。可医生给化验室打电话询问,那边答复说没收到。医生将此事报告了妈妈,于是妈妈再次追问这个实习学生,她又改口说血检样品被副院长拿走了。妈妈耐心地开导她,告诉她副院长是不会拿患者的送检样品的,如果是试管打了,没有关系,大家可以求得患者的谅解,再抽一份血样送去检验。可她却一口咬定是被副院长拿走的。没有办法,妈妈请来了她说那位副院长。当副院长出现在这个实习学生面前时,她竟然面不改色地指着副院长说:“血样就是被你拿走的”。副院长震惊了,如果被外人拿走了患者的血检样品,那就出大事啦!这个责任医院可是负担不起呀!副院长指派妈妈和保卫处的人去查看医院的监控录像,终于发现了她在一楼撕掉化验单,向卫生间走去的镜头。副院长找来一楼的清洁工,清洁工报告说,在一楼的确看见过一个被打碎的装血的试管,是她打扫的。在证据面前,在副院长和妈妈的教育下,这个学生承认了错误。她被卫生学校的带教老师领走了,医院也取消了她的实习资格。

  我们面对自己的错误,应该如何选择?这个实习学生本来有好几次承认错误的机会,可是她并没有把握住。人都是在不断的错误中成长,我们绝不能象这个实习学生一样,让小错酿成了大错。作为人,只要他活着,就免不了要犯错误。不管我们愿不愿意,不管我们是否长大,错误总是一个接一个地紧跟在我们身边,逃不掉,躲不过。唯一的办法就是面对它,改正它,希望下次不再重犯,除此别无选择。也正是因为这样,我们在伤痕累累中一次次历练,一次次成长,阅历才会变得逐渐丰富,性格才会变得更加坚强,脑筋才会变得更加聪明,心胸才会变得更加豁达。

  俗话说:“失败是成功之母”。犯错误并不一定是件坏事,只要我们面对错误时,不惧怕,不躲避,不文过饰非,不强词夺理,敢于承认,敢于承担。愿我们每个人,都能以一种积极的人生态度,一颗勇敢的心和一双智慧的眼睛,去面对错误,反思错误。然后改正错误,做好人生的选择

  范文二:出错

  在漫漫人生旅途中,很多时候,我们是在错误中成长,在成长时犯错.错误,在某种意义上讲,是成就人生的必然因素.

  从我们"惊天动地"来到这个世界,我们就开始犯错,在一个又一个错误中,我们逐渐让这个陌生的世界成为我们所熟悉而温馨的家园.错误中,我们会跌跌撞撞走路;错误中,我们会咿咿呀呀说话;错误中,我们用稚嫩的双手,写字画画;错误中,我们会用我们浅薄的智慧去赢得老师家长的夸耀;错误中,我们便会用手指敲打键盘,我们可以用我们的腿脚博得阵阵喝彩;错误中,我们学会用属于自己的知识步入竞争的行列.

  我们都在被纠正错误中长大,懂事,成熟.可是生活中,保留一些错误却可以创造生活的美好.

  身为劳动农民的父亲,在他孩子面前吹牛说他读书的时候英文可了得,孩子不服气.当父亲把那些英文字母乱说一气的时候,孩子咯咯地大笑.父亲的错误成为了逗乐孩子的方式,这难道不也是另一种爱的表达方式吗?

  孩子一天为自己准备了一个大红苹果,而当父亲看到时,却"自做多情"地说:"这个苹果是给爸爸准备的吗?真懂事!"而孩子用孩子最天真的笑容清脆地说:"是的,爸爸.你吃吧!"这又是一个错误,却是一个美丽的错误.这错误,铸就了美丽真挚的亲情.谁能说,这错误需要纠正呢?相信,在以后,孩子想到就不仅仅是自己而已了.

  不是错误都要纠正,不是纠正了就是正确的.有时候,错误也是幸福与美丽的一种特殊路标.保留下某些错误的痕迹吧,那是另一种美丽的所在!
冷西茜
亲,2013中考还没考吧。。。
追问
亲,早就考了,而且第一天早上考的就是语文
撇过旧人好嘛
还没改出来好咩