分子量怎样计算?

尿素化学式是NH2CONH2,含氮量(14*2)/(14*2+4+12+16)=46.7%硝酸铵化学式是NH4NO3,含氮量为(14*2)/(14*2+4+16*3)=3... 尿素化学式是 NH2CONH2,含氮量 (14*2)/(14*2+4+12+16)=46.7%
硝酸铵化学式是 NH4NO3, 含氮量为 (14*2)/(14*2+4+16*3)=35%
硫酸铵的化学式是(NH4)2SO4,含氮量为 (14*2)/(14*2+8+32+16*4)=21.2%
上面公式的含氮量是怎样计算的。那些数字从哪裏得来。
帐号已注销

N的

相对原子质量

是14,H是1,C是12,O是16,

NH2

CONH2,含两个N原子,4个H原子,1个C、1个O,所以N的质量比是:

(14*2)/(14*2+4+12+16)≈46.7%

其它类同。

扩展资料:

相对分子质量是两个质量之比,也在 计算表达形式上进一步明确了“相对”的含义。对于定义中的“特定单元”,主要是指空气等组成成分基本不变的特殊混合物,它们的相对质量可根据其组成成分(N₂,O₂,CO₂,Ar等)的相对分子质量和其在空气中的体积分数计算其平均质量,然后与¹²C原子质量的1/12相比即可获得。相对分子质量的量符号为Mr.,单位为“1”。

参考资料来源:百度百科-相对分子质量

黄小姐
墨曼彤NH

计算方法:分子中所有原子的相对原子质量之和。

相对分子质量(Relativemolecularmass),即是指化学式中各个原子的相对原子质量(Ar)的总和,用符号Mr表示,单位是1。

相对分子质量在数值上等于摩尔质量,但单位不同。分子质量的单位为1,摩尔质量的单位为g/mol;以最小相对分子质量的氧化物化学式计算H₂O。

扩展资料:

相对原子质量的计算:

等于原子的质量/碳原子的质量。

=核质量+核外电子质量/[(1/12)mC

它的核质量是/ (1/12)mC

等于质子的质量加上中子的质量除以1/12mc

=[质子数*质子质量+中子数*中子质量]/(1/12)mC

=[质子数*(1/12)MC+中子数*(1/12)MC]/(1/12)MC

=质子数+中子数

参考资料来源:百度百科-相对分子质量

s今生缘

N的相对原子质量是14,H是1,C是12,O是16,
NH2CONH2,含两个N原子,4个H原子,1个C、1个O,所以N的质量比是:
(14*2)/(14*2+4+12+16)≈46.7%
其它类同。
帐号已注销
高分子之所以为高分子,很大程度上是因为其不同于小分子的分子量。一般来说分子量达到1万以上的才称之为高分子。如果按照尺寸来说,一般聚烯烃高分子可能达到几μm级别,而一般的乙烯、丙烯分子,尺寸只有0.000....0μm。当然一般高分子除了天然的高分子外,都是通过工业聚合而成,所以,一般高分子也叫聚合物。

和水、氧气等小分子分子量不同,一种高分子材料的分子量,不是只有一个值,通常所说的分子量是一个统计的概念,如果说分子量是1万,那么可能8千的也有,1.2万的也有,通过某种加权平均算出来均值是1万。这就和一个城市的平均工资一样,假如平均工资是1万,那么并不是所有人的工资都是1万,这个数字只是从一个方面反映了该城市的工资状况,并不特指某个人。

那么高分子的分子量是怎么算出来的呢?

常见的分子量计算方法主要有四种,通过这四种方法计算出来的分子量分别称之为:数均分子量、重均分子量、Z均分子量、粘均分子量。

小编是个害怕公式的人,特别是带∑的,所以我们就不列公式了,需要的同志可以通过度娘脑补一下,这里先通过一个例子来比较一下前两种分子量的不同。

假设一个高分子溶液中只含有四条高分子链,他们的分子量分别为5万,5万,5万和10万。

那么,对于数均分子量来说,它反映的是分子量在数量上的平均,溶液中一共有四条分子,每条分子在数量上所占的比例都是1/4,也就是25%,所以这四条高分子的数均分子量为:

Mn=25%×5万+25%×5万+25%×5万+25%×10万=6.25万

而对于重均分子量,它考察的是分子量在重量上的平均,四条分子链的总重为25万,那么她们的重量比例分别为5万/25万,5万/25万,5万/25万,10万/25万,也就是20%,20%,20%,40%,那么它们的平均重均分子量就可以计算为:

Mw=20%×5万+20%×5万+20%×5万+40%×10万=7万

这两种平均分子量的不同主要源于统计的权重不同,一个是按数量分,一个是按重量分。这就好比2米长的布,要分给一个胖子和一个瘦子两个人做裤衩,如果按人头分,也就是按数均算,胖子和瘦子得到的都是1米布。
进理秦刚捷
先查好分子的分子式,然后把字典翻到最后一页,把每个元素对应的质量数找到,然后乘以角标。最后加起来就可以了。