高中生物题,求解!!

关于小男孩体内染色体来源的分析中,错误的是①来自外祖母的染色体可能有0~23条;②来自祖母的染色体可能有0~23条;③来自外祖父的染色体可能有0~23条;④来自祖父的染色... 关于小男孩体内染色体来源的分析中,错误的是

①来自外祖母的染色体可能有0~23条;
②来自祖母的染色体 可能有0~23条;
③来自外祖父的染色体可能有0~23条;
④来自祖父的染色体可能有0~23条。

A.①② B.②④ C. ①③ D.③④

求解啊……不过我没有答案……主要求判断外祖母和外祖父的……
9053zyl
B
外祖母的X可以给母亲,再给小宝贝;祖母的话只能把X给父亲,父亲不可能把X给儿子,所以来自祖母的不可能23条;外祖父的话可以每代都把X传下来,可能的;但是小宝贝的Y必须是来自祖父的,所以0——23肯定不对,可以是1——23;这样的话,就是B了。
只需分析性染色体。
追问
既然小宝贝的Y必须来自祖父,那么肯定有0~23条才对才对,至少B、D两个答案先要排除……=_=
gzswls
①对,来自外祖母的染色体可能有0~23条;
②错,来自祖母的染色体 可能有0~22条,因为她的X不可能给小男孩;
③对,来自外祖父的染色体可能有0~23条,他的X给了小男孩的母亲,可以传给小男孩;
④对,来自祖父的染色体可能有0~23条,她的X给了小男孩的母亲,可以传给小男孩。

所以,错误的是②。
结论,ABCD中没有答案。
追问
其实,我也差不多这样想,所以主要求分析外祖父与外祖父母的……
百度网友b367a435e1
A

1来自外祖母的0-24(两条X都有可能)
2来自祖母的0-22(X不能进入,否则不为男孩)

外祖父的22条常和X一定进小孩母亲体内,所以这23条都有可能进入小男孩体内,3正确

采纳给分啊亲!
追问
亲~外祖父的呢???
后流慈思若
从图上可以看出1、3是同源染色体,2、4是同源染色体,所以经减数分裂后的配子中只能是1、2或1、4或3、2或3、4。因为是由一个精原细胞减速分裂,所以能产生4个精细胞,而这四个精细胞只有两种组合:12,34或是14,23
所以A正确
祢小七
C.
追问
要不要这样,简洁……求分析啊……亲~