乙肝的临床症状有哪些?

帐号已注销
1.全身症状
肝脏会影响人体全身,因肝功能受损,慢乙肝患者常感到乏力、体力不支,容易疲劳,打不起精神,失眠、多梦等乙肝症状,严重者会出现下肢或全身水肿,少数人还会有类似感冒的症状。
2.消化道症状
肝脏是人体重要的消化器官,肝脏出问题后,常出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等明显的慢乙肝症状。
3.黄疸
肝脏是胆红素代谢的中枢,慢乙肝患者血液中胆红素浓度增高后,会出现黄疸,皮肤、小便发黄,小便呈浓茶色等慢乙肝症状。
4.肝区不适感
肝脏一般不会感觉疼痛,但肝表面的肝包膜上有痛觉神经分布,当慢乙肝恶化时,乙肝患者出现右上腹、右季肋部不适、隐痛等慢乙肝症状。
5.肝脾肿大
乙肝患者由于炎症、充血、水肿、胆汁淤积,常有肝脏肿大等慢乙肝症状。
6.手掌表现
不少慢乙肝患者会出现肝掌等乙肝症状。慢乙肝患者的手掌表面会充血性发红,两手无名指第二指关节掌面有明显的压痛感等慢乙肝症状。
7.皮肤表现
不少慢性肝炎患者特别是肝硬化患者面色晦暗或黝黑,称肝病面容,这可能是由于内分泌失调形成的慢乙肝症状。同时,慢乙肝患者皮肤上还会出现蜘蛛痣等。
铎白典奇颖
很高兴回答你的问题:
乙型肝炎是一种全身性的疾病,可出现肝外多系统病变。常见的肝外表现有:
1.关节炎
在急性乙肝前驱期,约有20%-40%的患者发生关节痛或关节炎,这种情况常被忽视。受累的关节炎为单个性,也可为多个性,以腕、肘、膝关节多见,无剧烈疼痛与游走必风湿性关节炎颇相似。
2.皮肤病变
其特点是关节症状出现不久,半数病人可有皮肤改变,从红斑到丘疹或淤斑,最后发展成为血管神经性水肿,慢性乙肝则可出现结节性红斑等。
3.心血管病
可出现心肌炎,心包炎;可侵犯动脉血管而发生结节性动脉周围炎,此病可发生于肝炎前、肝炎期间或肝炎后,大多数常于慢迁肝或慢活肝一起形成双重炎症。
4.肾脏病变
较多见,早期出现蛋白尿、血尿甚至出现颗粒管型,形成免疫复合物肾炎。起病时以肾炎表现为主,一段时间又转为以肾病表现为主,无一定规律可循。
5.消化系统
肝炎早期胃肠黏膜可出现炎性改变,故有上腹不适,恶心、呕吐等。慢性肝炎常出现肠壁黏膜水肿。此外,胆管炎、胆囊炎也很常见,还多见于急性水肿性胰腺炎。
6.血液系统
急性乙肝常有不同程度的血液改变和骨髓再生不良。肝炎后可发生再生障碍性贫血,男性多于女性,病情进展较快。
7.神经系统
可引起多发性神经根炎或多发性神经炎伴上升麻痹及细胞蛋白分离,也就是格林-巴利综合征。
凭清悦KZ

1、急性乙型肝炎的症状最明显,如果病人被乙型病毒感染,若一次感染的病毒量很多,会发生急性乙型肝炎,因为乙型肝炎病毒是嗜肝病毒,主要侵犯肝脏,而肝脏是大的代谢器官,跟日常的消化功能有很大的关系,所以病人会出现食欲不振、恶心、呕吐、乏力、右季肋部疼痛等比较明显的症状,甚至会出现黄疸,即眼珠发黄;
2、慢性乙型肝炎分好多阶段,如果转氨酶没有增高,即病毒携带,尤其母婴传播的患者或者幼年感染的患者,长期在免疫功能未发育正常之前跟病毒接触,所以跟病毒和平共处,没有什么症状。但是长到成人以后,开始识别敌人,认识敌人进肝脏、血液,开始相互抵抗,若肝细胞坏死多,会出现转氨酶升高,发生跟急性肝炎一样的症状;
3、爆发性肝衰竭,比较少见。
寻医问药网
深读视频