肾结石是怎么形成的呢?

纵锦欣谷年
肾结石的病因目前尚不十分明确,其形成与许多因素有关,以下几种最常见的原因:
(1)
甲状旁腺功能亢进
甲状旁腺腺瘤和增生均可造成甲状旁腺激素增加,使血钙升高,尿钙和尿磷排出增多,尿液中钙晶体浓度升高,极易形成结石。
(2)
代谢性疾病
一些能引起高血钙和高尿钙症的病人均易产生尿结石
,如维生素D代谢紊乱及多发性骨髓瘤等
。除了钙代谢紊乱外,尿酸、胱氨酸及黄嘌呤等代谢异常都会形成相应的结石
。长期卧床人易脱钙产生结石。
(3)
气候与地理条件
热带、干燥地区或水质中含钙高的地区,由于尿液浓缩和含钙增加,容易形成结石。
(4)
饮食和营养
如维生素A不足,使尿路上皮变形,核心”增加;尿中镁离子和枸橼酸缺乏容易使钙质沉淀形成结石。
(5)
泌尿系梗阻
尿道狭窄、前列腺肥大、肾盂输尿管狭窄原因可使尿液产生潴留和浓缩,晶体析出沉淀。
(6)
尿路感染
细菌、脓液和脱落上皮增加尿液中的核心部分。感染还可使尿液碱化,有利于磷酸盐沉淀,并破坏尿液中晶体和胶体的相对平衡,以致形成结石。
(7)
异物
线条、断裂导管都成为结石核心。
以上都是肾形成的危险因素,可以说,任何一项因素都可以导致发生肾结石。但是,在日常碰到的病因还存在我们至今还不了解的病因。
(8)
甲状旁腺功能亢进
甲状旁腺腺瘤和增生均可造成甲状旁腺激素增加,使血钙升高,尿钙和尿磷排出增多,尿液中钙晶体浓度升高,极易形成结石。
(9)
代谢性疾病
一些能引起高血钙和高尿钙症的病人均易产生尿结石
,如维生素D代谢紊乱及多发性骨髓瘤等
。除了钙代谢紊乱外,尿酸、胱氨酸及黄嘌呤等代谢异常都会形成相应的结石
。长期卧床人易脱钙产生结石。
(10)
气候与地理条件
热带、干燥地区或水质中含钙高的地区,由于尿液浓缩和含钙增加,容易形成结石。
(11)
饮食和营养
如维生素A不足,使尿路上皮变形,核心”增加;尿中镁离子和枸橼酸缺乏容易使钙质沉淀形成结石。
(12)
泌尿系梗阻
尿道狭窄、前列腺肥大、肾盂输尿管狭窄原因可使尿液产生潴留和浓缩,晶体析出沉淀。
(13)
尿路感染
细菌、脓液和脱落上皮增加尿液中的核心部分。感染还可使尿液碱化,有利于磷酸盐沉淀,并破坏尿液中晶体和胶体的相对平衡,以致形成结石。
(14)
异物
线条、断裂导管都成为结石核心。
以上都是肾形成的危险因素,可以说,任何一项因素都可以导致发生肾结石。但是,在日常碰到的病因还存在我们至今还不了解的病因。
逄德覃癸
肾结石是发生于泌尿道的一种常见疾病,近年来肾结石的发病率呈增高趋势。肾结石可发生在肾盏、肾盂内,可移动并进入输尿管或膀胱,原发性结石起因不明,继发性结石常因代谢异常、内分泌紊乱及慢性肾盂肾炎所导致,结石与感染常互为因果。多见于30-60岁。男女之比为2-3
:1。
病因
结石形成机制尚未完全阐明,多认为与代谢以及感染因素有关。
症状
主要症状是疼痛和血尿,极少数病人可长期无自觉症状。
(一)疼痛:大部分患者出现腰痛或腹部疼痛。较大的结石,多为患侧腰部钝痛或隐痛,常在活动后加重;较小的结石,多引起平滑肌痉挛而出现绞痛,这种绞痛常突然发生,疼痛剧烈,如刀割样,向下腹部、外阴部和大腿内侧放射。有时患者伴有面色苍白、出冷汗、恶心、呕吐,严重者出现脉弱而快、血压下降等症状。疼痛常阵发性发作,或可因某个动作疼痛突然终止或缓解,遗有腰、腹部隐痛。
(二)血尿:由于结石直接损伤肾和输尿管的粘膜,常在剧痛后出现镜下血尿或肉眼血尿,血尿的严重程度与损伤程度有关。
(三)脓尿:肾和输尿管结石并发感染时尿中出现脓细胞,临床可出现高热、腰痛。
(四)其它:结石梗阻可引起肾积水、肾功能不全,有的病人尚可出现胃肠道症状,贫血等等。
漆雕孤萍宦漪
肾结石是由于机体某些生理异常因素造成晶体物质在尿液中浓度升高或溶解度降低,呈过度饱和状态,析出结晶并与有机基质结合形成核体,然后结晶体在肾脏局部增长、聚集,最终形成结石的一种疾病。肾结石在形成过程中受影响的因素很多,但我们通常认为有四个因素最为重要。

(1)过饱和状态形成:尿液中晶体,如钙磷离子或胱氨酸、尿酸、磷酸铵镁及磷灰石等物质增加,超过了尿中溶解度,呈过饱和状态,出现晶核后逐渐形成结石。

(2)基质核心和基质成核作用:基质平均占结石重量的2.5%,属基质结石者占65%。基质成分包括蛋白质、碳水化合物及少量无机物,它可能来自肾小管细胞、血浆粘蛋白、抗原抗体复合物或细菌等。目前认为肾结石的形成先由基质形小球,其表面有皱褶,可吸附结晶物质,浓缩后外层又形成基质膜,结晶物质再沉着,久而久之,便形成片状分层结石。

(3)尿中结石形成抑制物减少:正常尿液中含有各种有机和无机物质,可增加尿中难溶解性溶质的溶解度,从而抑制结石形成。有机物质如尿粘蛋白中的硫氢基类可降低草酸钙的沉着,尿素可促进尿酸的溶解,无机物质则如焦磷酸盐可抑制碳酸钙和草酸钙的沉着,镁离子可增加草酸钙和磷酸钙的溶解度,枸橼酸能与钙结合而抑制钙盐沉着。若这些物质减少或缺乏,就有利于结石的形成。对复发性结石,若能补充缺少的抑制剂,将能起到预防结石复发的作用。

(4)肾钙化斑的形成:Randall发现在肾结石患者中,肾盏乳头区的小管腔内存在钙化的斑块,随着钙化斑表面的粘膜脱落,斑块显露于肾盏尿中,继续生长并排入肾盏或肾盂内,形成肾结石。Carr用显微放射学方法观察到斑块比肾小管细胞大5—6倍,不可能在肾小管腔内,而是位于淋巴管内,最后汇集至肾乳头区。当淋巴管炎症或阻塞,斑块便可突破进入肾盏内,继续生长形成结石。
名医在线网

肾结石是什么?如何形成的?

邰明雨as