阿伊努人的乡村生活是什么样子的?

漫阅科技

过去阿伊努人的乡村生活靠严格的宗法控制。他们个人所处的地位非常重要。年长者地位最高,因为阿伊努人认为年长者最接近神的世界。男性的地位通常高于女性。但年长女性的地位高于年轻男性。

阿伊努人男女分工也非常明确:男性只做男性的工作,女性只做女性的工作。

每个村庄都有一位首领,一个长老会,一位萨满教法师或精神领袖。首领由能力超群的男性担任,如作战勇敢、或狩猎技术高超。首领通常由长老会选举,虽然有时是父亲传给儿子。村里的各种纠纷都由首领与长老会负责解决。而法师通常以女性居多,因为阿伊努人相信女性比男性更接近神的世界。

阿伊努族女孩很小就开始学着帮母亲分担家务,包括晒肉、采集、做饭、缝衣服,用大而沉的石块磨粮食。女孩到了十五六岁就被认为已经成年,可以谈婚论嫁了。有些婚姻是父母包办的,但大多数年轻女性可以选择自己的丈夫。

阿伊努人认为孩子是上天赐给父母的礼物。为了使孩子不生病(阿伊努人认为病是由魔引起的),直到两三岁时父母才给孩子起名。在这之前孩子有乳名,如“啊伊啊伊”,意思是“孩子的哭闹”。多数苗族儿童的正式名字描述了孩子的行为或外表特征,他们一般没有姓、名之分,只有一个名字。

苗族男孩从小就玩弓、箭,希望长大成为优秀的猎人。他们常玩的一个游戏就是用箭射落其他男孩头顶放置的物体,目的是培养胆量,锻炼射技。男孩到了十五六岁就被认为已经成年,十七八岁即可结婚。若小伙子有了意中人后先到姑娘家正式登门拜访。姑娘端给小伙子一碗米饭。小伙子吃掉半碗,然后把碗回递给姑娘。如果姑娘把剩下的半碗也吃完了,表明她已接受了他的求婚。