关于劳动的作文

工人各加
劳动就是《归园田居》中“种豆南山下,草盛豆苗稀。”

  劳动就是《观刈麦》中“力尽不知热,但惜夏日长。”

  劳动就是《悯农》中“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

  劳动创造是人生价值的体现,一个人只有融入自然,亲历社会,才能以自己勤劳的双手创造幸福生活。厌倦官场恶浊的陶渊明在悠悠南山下辛勤地劳作,他体验到的是一种亲自劳动的自在,无拘无束,自然而然吟咏出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。由此可见,劳动便是一种自由的快乐。

  劳动创造生活。烈日凌空,烧灼着大地。在这的烈日之下,一群壮汉在南冈,汗流浃背地收割。在那个年代,官场恶浊、是非颠倒,人民惟有努力耕作才可以生存。劳动在此时便创造了他们的生活。

  劳动在我们生活中,同样也创造了价值。以笔书为犁,以书为耕地,以我的毅力在知识这广袤的荒地上开垦,寻找知识,寻找精神的食粮,挖出书中的“黄金屋”,种出书中的“千钟粟”。每天背着沉重的“耕具”来往于知识的田陌。这是脑力的劳动,这绝不逊于体力劳动,一样地是要历经恶劣的环境。“荒地中的大石头”怎么办?以笔为锤,破开大石,化作碎石离了;“荒地汪洋”怎么办?不要紧,乘着书的帆舟“乘风破浪”;“荒地中的泥泽”呢?凭借着老师给我的双翼就飞出了泥泽,飞上了蓝天,飞过了迷惘。

  脑力的劳动仍有不可驱去的魅力,你会为解出一道难题而喜出望外;会为写出诗篇而欢欣鼓舞;会为写出一篇好文章而欣喜若狂,劳动的喜悦是无法言喻的。

  我愿为你犁下的耕牛去开拓那无垠的荒地,获取我一生的价值
1466961742f
人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。
在我上三年级的时候,许多跟我同龄的小朋友都能做一些基本的家务,可我除了会叠被子以外,还是什么都不会做。爸爸、妈妈看在眼里,急在心里,决定让我先学会最简单的家务------洗碗。我听了之后把胸脯拍得“咚咚”响,以我最响亮的声音回答:“没问题,包在我身上,你们就等着用干干净净的碗吃饭吧”。
说干就干,我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,碗上的许多杂物已经清理掉了。我关上水龙头。得意洋洋地想:“现在就剩下抹洗洁精了,以前老听爸爸、妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛”。我正想拿洗洁精,忽然我手一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。接着我拿起另一个碗洗起来。这个碗好象在和我做对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个“半身残疾”。我心里打起了退堂鼓,心想:“再这样下去,一池的碗都会被我摔完的”。这时,妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都等着用你洗的碗吃饭呢!”。我羞愧极了,低着头回答说:“还没有,我老是洗不干净碗”。妈妈见了说:“不要心急,我来给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用手细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗”,我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个碗好洗,而第二个碗不好洗”,之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。
看着一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的。从这次洗碗中,我不仅懂得该怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!
liuzhitao22
人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。
在我上三年级的时候,许多跟我同龄的小朋友都能做一些基本的家务,可我除了会叠被子以外,还是什么都不会做。爸爸、妈妈看在眼里,急在心里,决定让我先学会最简单的家务------洗碗。我听了之后把胸脯拍得“咚咚”响,以我最响亮的声音回答:“没问题,包在我身上,你们就等着用干干净净的碗吃饭吧”。
说干就干,我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,碗上的许多杂物已经清理掉了。我关上水龙头。得意洋洋地想:“现在就剩下抹洗洁精了,以前老听爸爸、妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛”。我正想拿洗洁精,忽然我手一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。接着我拿起另一个碗洗起来。这个碗好象在和我做对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个“半身残疾”。我心里打起了退堂鼓,心想:“再这样下去,一池的碗都会被我摔完的”。这时,妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都等着用你洗的碗吃饭呢!”。我羞愧极了,低着头回答说:“还没有,我老是洗不干净碗”。妈妈见了说:“不要心急,我来给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用手细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗”,我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个碗好洗,而第二个碗不好洗”,之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。
看着一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的。从这次洗碗中,我不仅懂得该怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!
默歌尽微凉三
一顿午餐
我扫过地、擦过桌子、洗过衣服,但是最难忘的还是那一顿午餐。
那天,妈妈不在家,我便承包了今天的午餐,我要让妈妈知道,我也会煮饭。为了省事,我就买了水饺。回来打开天燃气,烧好水就去写作业了。写着写着,我居然忘记了我烧了水,等我把作业一口气做完了,才想起来。我赶忙跑到厨房,一看,水早就开了。我一边煮水饺一边埋怨自己,怎么那么不小心,如果出了事怎么办呀。想着,“扑通”一声,原来是我没有注意,直接把水饺直直的丢了下去。滚烫的水撒到我手上了,“真烫呀!”我大叫一声。这都是做事不专心的后果。
吃完饭,该洗碗了。我真后悔当初要夸大海口把关于午餐的一切事情全包了。君子一言驷马难追嘛。“啪!”碗掉到地上摔碎了。
我这次终于了解了妈妈的辛苦,还知道了任何事情都要认真做。
百度网友6e5e485
劳动最有滋味

  “我们自己劳动换来的,来得硬正!”这是老舍先生在《劳动最有滋味》一文中写到的。我决心感受一下劳动的滋味是怎么样的。

  今天,爸爸去开会,妈妈去上课,家里又只有我一个人。写完作业,猛然发现了台历上的日子,今天是爸爸的生日!嗯,我干吗不利用这个机会,为爸爸、妈妈做一顿饭?

  说干就干,我先焖上一锅米饭,放心,决不会糊锅,因为我看过一本关于做饭的书,米、水比例绝对科学,火力调得也绝对适宜。趁米饭出锅的时间,我准备做煎鸡蛋。可能是妈妈没把锅洗干净,锅里还有一点儿水。不知是我脑子进水还是眼睛有毛病,偏偏把那一点儿水当成油。我看锅里那点儿“油”太少了,又往里添了一点儿。想想后果会怎样?我把火打开,“噼哩啪啦噼哩啪啦!!!”这次的响声算是没完没了。要知道,那油点儿可是六亲不认,直往我手上喷。“哎哟!”我痛苦的叫道。看看手上,被那油点烙了一个红点儿,肿的像个红萝卜。我真受不了那“油点炮弹”,只好关上了火。我拿起其中一只鸡蛋,轻轻一磕,鸡蛋居然没破,我又磕了几下,还是没破。鸡蛋好像在嘲笑我:“哼,小笨蛋,你会磕吗?”我生气极了,干脆鸡蛋向铁锅狠狠地撞去,鸡蛋顿时粉身碎骨,蛋黄和蛋清溅了我一身,我吓得不知所措。我有点灰心了,但想到爱迪生经历了几千次的失败,想到他那永不放弃的精神,我又鼓起勇气,接着磕鸡蛋。终于,我磕好了鸡蛋。我把磕好的蛋倒进锅里。过了一会儿,鸡蛋出锅了,我又用百米冲刺的速度到门口的自选商场买了炸鸡腿、松花蛋。

  饭终于做好了,我长长地舒了口气。爸爸、妈妈进门的时候,一个让我得意的场面出现了。爸爸张大了嘴,足有两分钟没说出话,妈妈的眼圈儿都红了。我受到表扬是不用说的,特别是我的劳动成果被爸爸、妈妈一扫而光。

  通过这次劳动,使我真正体会到了劳动的辛苦、劳动的滋味。人是不能离开劳动的,劳动在人类形成过程中起了决定性的作用,是人类社会存在和发展的最基本条件,所以我们每个人都应该去体验劳动,从劳动中获得收获。