肖邦 革命练习曲的问题

听了几遍,没看解析个人感觉像是在宣誓:向前进,向前进!!不能失败,不怕死!越说越强烈,越说越悲愤...个人感觉不知道对不对问题是后半部分有一截渐弱有点委婉有点柔和的感觉左... 听了几遍,没看解析 个人感觉像是在宣誓:向前进,向前进!!不能失败,不怕死! 越说越强烈,越说越悲愤... 个人感觉不知道对不对 问题是后半部分有一截渐弱 有点委婉 有点柔和的感觉 左手也弱了 这是在写革命的胜利时的景象吗? 展开
赋格的肆扰与四度创作

你的感觉没错,表达了一种非常悲愤却不服输的思想感情。
你说的那段渐弱显然不是革命胜利的景象,因为肖邦是在华沙起义刚失败不久时写下的这首曲子,那时他们的革命不仅没胜利,反而失败了,再说了,革命胜利一般不会用弱的力度来表现,一般都是用很阳光壮美或者激昂抖擞的旋律来表示革命胜利。
至于那段渐弱到底表达了什么情感,只要你有自己的理解且合理即可,例如,可能是一种愤慨之后的沉思,想想这段时间的革命,想想我们的现状,想想将来的打算,然后,在曲尾时突然以爆发性的旋律表达不服输、坚定不屈的精神。
一般这种戏剧性很强的乐曲都会有丰富的力度变化,你只要把力度变化弹奏得生动传神,那么不管听众如何理解这段力度变化的情绪基调,听起来都会是非常到位的演奏,会让人的听觉得到满足,因为好的力度变化再加上肖邦作品里丰富精致的和声,已经足以触动人心了。

还有什么疑问可以再问我。:)