怎样学好学习plc

求专业人士解答!... 求专业人士解答! 展开
百度网友67dc12b
如何学好PLC呢,这里给初学者5点建议:

1.养成良好的兴趣

既然都对PLC编程没有兴趣,那怎么可能学好呢。因此可以把编程当成一项趣味的智力游戏,这样就会促使你有足够及毅力耐心去完成编程。

2.PLC学习注重实践,理论+实操效果好

编程时需要有PLC及相关硬件设备作为练习的对象,这样在检测程序时也能直观的反应程序与实际设备动作情况的关系,以便设备动作错误时可以很容易的找出故障点,否者没有控制对象,故障点难易分析,对编写的程序也难以判断正确与否。

3.养成编程的好习惯

在编写稍复杂的项目时,我们需要对项目的流程进行分析----即绘制流程图

在编写程序时,使用的中间继电器要有顺序及规则,否则在编程时会非常紊乱,并且在以后的程序修改中及其麻烦。同时,在编写程序过程中,把每一步、每一个信号的作用及用意进行标注,这样你就知道自己编程每一步的用意,并且在回看程序时也一目了然。

4.经常与同行交流

PLC的应用及其广泛,其控制功能也千变万化,与同行交流能促进知识面的拓展,并且在交流过程中能体现自身的不足。同时当你遇到问题时,交流尤为重要,自己不懂的技术,可能只要有人稍加提示,会变得很简单就可以解决

5.最好的学习途径是参加培训,其次是通过网络自学

可以通过网络对相关技术进行了解,这样可以对各种技术都有所了解,以便以后使用时有针对性的学习。
去岁子不知年2699
学习PLC的基础是电气控制知识,等有了一定的电气控制基础之后,就可以学习PLC的一些基本知识,然后练习使用PLC做一些简单的逻辑控制任务,比如先控制一台电机的启、保、停电路。慢慢对PLC有一个认识之后,再进一步利用PLC做一些任务。关键是要会逻辑设计电路。搞清I/O的关系。等逻辑控制搞得很好了,然后再学PLC的功能指令,练习使用功能指令编程。只要花时间PLC肯定学的很好。学习期间可以找一些参考程序看看,能帮你省很多事。
尔东安精
何谓PLC定义解释传统式以继电器为主的电机控制系统中,
每当变更设计时,整个系统几乎都要重新制作,
不但费时又费力;同时由于继电器还有接点接触不良、磨损、体积大之缺点,
因此造成成本升高、可靠性低、不易检修等问题.为了改善这些缺点,
PLC之发展历史美国DEC在1969年首度发表程控器在发表初期被称为(Programmable
Logic
-Controller)简称PLC最先的目的是取代继电器,执行继电器逻辑及其它计时或计数等功能的顺序控制为主,所以也称顺序控制器,其结构也像一部微电脑,所以也可称为微电脑可程控器(MCPC),直到1976年,美国电机制造协会正式给予命名为Programmable
Controller,
即可程控器,简称PC,由于目前个人计算机(Personal
Computer)极为普遍,
加上常与可程控器配合使用,为了区分两者,所以一般都称可程控器为PLC
以加以分别.目前市面上之PLC种类繁多,依照制造厂商及适用场所的不同而有所差异,但是每种厂牌可依机组复杂度分为大、中、小型;而一般工厂及学校通常使用小型PLC,其中以日系MITSUBISHI三菱F系列较受国人爱用.而本CAI将以三菱FX2
PLC
为主加以介绍,望能对PLC有更深的了解,
在使用PLC时能更得心应手.可程控器内部基本结构可用来表示,其内部处单元包括CPU、输入模块、输出模块三大部门,PLC的CPU
会经由输入模块取得输入组件所产生的讯号,再从内存中逐一取出原先以程序书写器中输入的控制指令,经由运算部门逻辑演算后,再将结果过输出模块加以驱动外在的输出组件
PLC
内部结构图
程序输入装置:
负责提供操作者输入、修改、监视程序用作的功能中央处理单元(CPU):
负责PLC管理、执行、运算、控制等功能.程序内存:
负责储存使用者设计的顺序程序参数及批注等.数据存储器:
负责储存输入、输出装置的状态及顺序程序的转换数据.系统内存:
储存PLC执行顺序控制所需的系统程序.
输入回路:
负责接收外部输入组件信号.
输出回路:
负责接收外部输出组件信号.PLC程序语言主要分为五种:
1.LD=Ladder
Diagram
(阶梯图)
2.FBD=Functional
Block
Diagram
(功能方块图)
3.SFC=Sequential
Function
Chart
(顺序式功能图或又称步进阶梯图)
4.ST=Structured
Text
(结构化文字语言)
5.IL=Instruction
List
(指令集语言)
这五种语言为撰写PLC的五大语言
但是因厂牌的不同所支持的语言就不同
而且指令不能完全通用可以先由日系的ladder
开始-或到官网去查看免费课程, 希望对你有帮助到你
bjwxiaojiang
都是粘贴的 说句简单的 实践中学习 不怕不会 就怕不动手
弥痕世4957
容易难 看人
看基础
有的人1小时就会编写开关的
这个也是看书能看会的
但是高级(伺服 变频 pid 步进 通讯等)的看书就不行了 得有实物 最好有人带 要么就是工作中学习
但是一般很有这机会 没技术 没机会 没机会不会技术 就是死循环
真想成才 就找人带 有实物可以玩 否则三年出师不了绝不夸张
让我说难不难 我觉得真的不难 可是很多人就是学不会 学得多会的少 真会的没几个