高一物理求助 10

求老师帮我分析一下啊... 求老师帮我分析一下啊 展开
小眼睛的学习时间
这样的题的分析顺序是这样的:从两边向中间分析,原则是受力平衡,然后根据对称性全局把握。
无论中间有多少砖,总重量是一定的G,两边墙提供向上的摩擦力,分别为G/2。
有N块砖,那么每块砖的重量为G/N,从两边开始,边上第一块受力平衡:G/2=G/N+第二块砖的摩擦力。第二块砖的摩擦力=G/N+第三块砖的摩擦力。依次类推...
根据以上总结可以分别得出:
一块:墙两边分别为G/2
二块:G/2,0,G/2
三块:G/2,G/2-G/3=G/6,G/2-G/3=G/6,G/2
四块:G/2,G/2-G/4=G/4,G/4-G/4=0,G/2-G/4=G/4,G/2
五块:G/2,G/2-G/5=3G/10,3G/10-G/5=G/10,3G/10-G/5=G/10,G/2-G/5=3G/10,G/2
偶数块砖的时候,中间位置是没有摩擦力的
奇数块砖的时候,中间砖两边受的摩擦力分别为G/2N
希望能帮到你~
追问
奇数块砖的时候,中间砖两边受的摩擦力分别为G/2N   不对吧?
hh立ke有
图一中有摩擦力存在,左边摩擦力等于右边=0.5G
图二先对两块砖整体分析,则砖与两边的墙都有摩擦力,左边摩擦力等于右边=0.5G。然后用隔离法,看一个砖,之前整体法时已经知道这块砖受0.5G的摩擦力了,而这快砖的重力也为0.5G。所以图二中的两块砖中不存在摩擦力了。
下边的也都是用这种方法分析,先整体后隔离。因时间有限,发挥自己的聪明才智慢慢算看吧。
追问
能再继续讲吗?
追答
因为时间有限,先采纳可以么,谢谢了
臧正贻
1图两边受摩擦力 各为0.5G;2图整体思考,两边必受摩擦力,左右受力G,隔离后但看右边,欲保持平衡,必还受到一个G的力,左边同样;3图,整体法,左右易于攻破,中部隔离后共受3G摩擦力;4图分段隔离,中间相接处处受2G;5图中部同上1G
希望帮得上忙
高中物理上的受力分析,用隔离法和整体法去分析。
一块肯定有摩擦力,分为砖重的一办。
二块之间没有摩擦,墙为一块的重量。
三块之间有为一块的一半,墙为一块的1.5倍重量。
四块最中间没有,两边分别为一块的重量,墙为两块的重量。
五块依次类推
追问
你能原创吗?
追答
可以,,用隔离法和整体法去分析

设砖的重力为G,则图一摩擦力为0,5G
图二摩擦力分别为G,0,G
图三摩擦力分别为0.5G,0.5G,0.5G,0.5G