千军万马向前冲,孙子兵法藏胸中,什么意思是

小琼谈教育

指挥着千军万马的军队进攻敌人,一部孙子兵法掌握的心中。可以看出孙子兵法十分厉害。

《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。

《孙子兵法》被奉为兵家经典。诞生已有2500年历史,历代都有研究。

扩展资料

《孙子兵法》是现存最早的兵书,历来备受推崇,研习者辈出。凡十三篇,每篇皆以“孙子曰”开头,按专题论说,有中心,有层次,逻辑严谨,语言简练,文风质朴,善用排比铺陈叙说,比喻生动具体。

如写军队的行动:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震”(《军争篇》),既贴切又形象,且音韵铿锵,气势不凡,故刘勰称“孙武兵经,辞如珠玉”(《文心雕龙·程器》)。想来以作战的缜密思维为文章谋篇布局,对孙武而言如烹小鲜矣。

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”《孙子兵法》继承和发展了前人的军事理论 ,把政治作为决定战争胜败的首要因素,归纳出战争的原理原则,举凡战前之准备,策略之运用。

作战之布署,敌情之研判等,无不详加说明,巨细靡遗,周严完备,具有朴素的唯物辩证思想,二千多年来一直被视为兵家之经典,至今仍具有重大的现实意义。毛泽东对《孙子兵法》推崇备至,而孙子所主张的智、信、仁、勇、严则成为中国军人的“武德”。

我是龙的传人76b8a2199

“千军万马向前冲,孙子兵法藏胸中”的表面意思是:就算千军万马向前冲,我的心中自有孙子兵法从容应对。这句话多用来形容一个人熟读兵书,很有军事才华。

示例:刘伯承将军用兵如神,真可谓“千军万马向前冲,孙子兵法藏胸中”。
匿名用户
运筹帷幄之中 决胜千里之外
匿名用户
胸有成竹