饮酒真的和癌症有关系吗?

天天之蟲

没有什么关系,是自己身体的免疫系统有关。
百度网友638afe5
过量,有伤害,没有直接的关系。
北九317
饮酒不一定和癌症有关系。每次喝酒控制适量,不然每次都是零丁大醉。这样对身体也不好。酒本身含有的酒精量被人挤的刺激程度相当的大。我不建议,就是大量的饮酒。但饮酒和癌症真的没有多大关系。

与其说饮酒致癌致病,不如说饮酒与癌症和疾病有相关关系可能好接受一些,因为饮酒损害身体器官显然是一个剂量和时间积累的关系,尤其与癌症的关系是一个渐进过程。有报道称,饮酒能引起口腔癌、喉癌、肝癌、食管癌等疾病。已被学者证实的是吸烟和饮酒同时协同作用对致癌有一定影响。

在呼吸道和上消化道癌症发病自然史上酒精类饮料通常可以与烟草共同作用引起癌症。在美国,75%-85%的口腔癌、鼻咽癌、喉癌和食管癌是由烟草和乙醇类酒精暴露所致。烟草和乙醇类酒精的交互作用可使喉癌的危险性比预计增加。乙醇类酒精与烟草的交互作用可能是由于乙醇(酒精)溶剂作用增加了烟草中有毒物质的溶解吸收,也可能是细胞色素P450微粒体激活酶的作用所致,增加的修复增殖可能引起细胞结构的损伤。乙醇摄入也可加剧抗氧化微量元素的缺乏,进而使细胞调节免疫反应发生紊乱或影响DNA修复机制。乙醇氧化代谢可产生乙醛,乙醛可以影响蛋白质加合物的形成、干扰DNA修复、耗竭谷胱甘肽等。个体的遗传易感性也可能影响代谢酶的活化。

体外试验和动物实验中均未发现纯乙醇有直接的致癌作用,乙醇可能与饮料中的其他成分或烟草协同作用,同时,大量吸烟的酗酒者口腔癌危险性增加。然而,最近也发现在不吸烟者中,乙醇增加肿瘤危险性的报道,大量饮酒会增加癌症的危险性。研究表明,在对吸烟情况进行调整后,中重度饮酒者口腔癌的危险性增加,严重酗酒者口腔癌的危险性增加。目前认为,乙醇作为一种溶剂可能使某些致癌物质更易被黏膜吸收,需要知道的是乙醇的代谢产物乙醛是一种致癌物质。

胰腺癌是较为常见的一种消化道恶性肿瘤,胰腺癌早期缺乏典型的临床表现,待诊断明确后往往已属晚期。胰腺癌病因尚不明确,吸烟、饮酒、慢性胰腺炎、高脂肪和高蛋白饮食、遗传家族史可能与其发病相关。

食管癌的发生与食管长期受到刺激和慢性损伤密切相关。而慢性损伤诱发因素则与患者的生活习惯息息相关。例如,长期吃粗硬食物、热汤、烫粥、烫茶或辣椒之类刺激性食物,或有快吞、咀嚼不细、暴饮暴食等不良卫生习惯。这些可引起食管黏膜的慢性物理性的刺激与损伤,为致癌物质进入创造条件,从而促使癌的发生。另一种可能导致食管癌发生的不良生活习惯为长期吸烟和饮酒。香烟的烟雾和焦油中含有多种致癌物,如苯并芘、多环芳烃、亚硝基化合物、环氧化物等,这些物质为强烈致癌剂,能诱发细胞损伤,引发癌变。有资料显示,吸烟量多者其食管癌的发病率比基本不吸烟者要高。乙醇是否会诱发食管癌尚不明确,不同乙醇含量的酒导致食管癌发生的危险性高低不一。一般意义讲,乙醇含量越高或长期饮用者发生食管癌的危险性也越高。食管癌的发生除了与摄入乙醇浓度有关外,还与摄入乙醇的量有关。膳食中缺少蔬菜、水果,缺少微量营养素和生物活性物质可能与食管癌的发生密切相关。

酒精对肝脏的危害是逐步累积的,从“酒精性脂肪肝”到“酒精性肝炎”到“酒精性肝硬化”,最后导致肝癌的发生其实只需要四步。可以说,超量喝酒,每多喝一杯就是向肝癌靠近一步。
麦田怪圈啊哦
酒这种东西真的有很多的坏处啊