近几年韩剧、泰剧在中国都很火,日剧却在中国火不起来,这是为什么?

百度网友88d0a8d

日本方:对于日本人来说,剧情较为单纯的撒糖/虐心恋爱剧,又或者较为正能量的家族一起跨越难关式的家庭剧如今都已经变得较为稀少。

这是由日本社会近20年来社会与电视剧互相伴随的发展造成的。

回想一下大约十几·二十年前比较火热,在大家脑海中留下名字的日本电视剧吧,大概有这些名字——

91年的《东京爱情故事》。

96年的《悠长假期》以及《恶作剧之吻》这样的虐心·撒糖恋爱剧。

再后来是03年的医疗职场剧《白色巨塔》。

04年的虐心恋爱剧《在世界中心呼唤爱》。

05年的校园剧《龙樱》,新垣结衣在这里出场;同样校园剧还有《野猪大改造》;同年还有虐心的《一公升的眼泪》。

06年是医疗职场剧《医龙》。

这些90年代以及00年代初的电视剧里,虐心撒糖题材的恋爱剧是非常多的。后来的日剧题材向着校园·职场题材进行了许多拓展;

我认为这些题材的出现都是为了适应日本观众群逐渐变化的口味而产生的。日本观众逐渐对单纯的撒糖·虐心题材恋爱剧失去兴趣,想要追求更多样化的故事,因而才引出的这些不同品类的电视剧。这是观众口味细分并且复杂化的表现。

大多数国民情感

毫无疑问,在对日剧,对日本文化有感情的群体之外,大多数中国人是对日本不抱有好感的。

日剧爱好者们通常会默认这点存在,但同时也把这一点藏在了一个心理视觉的盲点上。

我把这一点放在了最后其实也是因为我最后才想起来这一点。这根本性的一点导致了日剧依然注定是小众。

追风的娱乐少女

我是一个看了非常多日剧的人。同时我也在思考你问的这个问题,为什么日剧在中国并没有像韩剧泰剧等电视剧那样的火。我觉得这样我觉得这可以归结为一个非常简单的回答:日剧不适合目前的中国观众,而韩剧和泰剧的剧情却适合中国观众。

现在大众所追捧的电视剧大多是有关于日常生活的故事,基本都是日常生活的矛盾,爱情的纠纷,职场的奋斗。这些日常生活中的故事。基本上都是贴近我们的生活的。可以让我们在日常生活中津津乐道的,也是我们所追捧的。但是日剧大多都是主题比较黑暗的,他讨论了人性的善恶美丑。

更多的主题定位在的个人的独立。人的欲望。并不是我们所喜欢看到的普通生活中的悲与乐。同时日剧的不受欢迎,也与日本人的精神信仰有一些关系,在日剧中经常会有一些比较长的说教剧情,这是日剧最大的核心,却不是我们所喜欢看到的。

这就是日剧为什么在中国流行不起来的主要原因吧。而韩剧和泰剧,一个帅哥配靓女,可以满足大多数女孩子对爱情的幻想。一个剧情十分的狗血,但是他们的演技却十分的精妙,往往一个眼神就能够将剧情升华起来。这也许就是日剧在中国火不起来,而韩剧泰剧却能在中国十分的火爆的原因吧。

寒小冰2

百度网友32d57ea
在对日剧,对日本文化有感情的群体之外,大多数中国人是对日本不抱有好感的。
jiarandad
日剧在中国火不起来应该有历史的原因吧,我们中国人本能的是要拒绝日剧的。