小学生学奥数有必要吗?

百度网友ed9d37d34

其实是很有必要的,加强对于数学的兴趣。

《1-6年级奥数》百度网盘免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

资源目录:
小学奥数
6年级奥数
5年级奥数
4年级奥数
3年级奥数
2年级奥数
1年级奥数
7 一年级计数
6 一年级几何
5 一年级应用题
4 一年级数字谜
3 一年级计算
2 一年级组合数学(2)
1 一年级组合数学(1)
1-9 哪杯水多.mp4

内蒙古恒学教育
不建议小学生学奥数。
小学的数学学习,是最基础的加减乘除的计算问题。
如果,本身基础就不好,还想用奥数来拔高,不仅增加了孩子的学习压力,减少了学习动力,甚至让孩子自己都不知道学的是什么。
m303245283

     没有必要学,至少对于大部分的小学生来说,奥数不需要学习。

      我自己就是做教育的,一直就认为教育应该遵循规律,循环渐进,同时也要让孩子学会学习的方法,让他愿意去思考,有学习的能力。所以我经常给身边的朋友说,不要过多的给孩子报培训班,尤其是奥数更是要慎重,因为我觉得奥数存在如下的问题:

  • 难度大

     奥数尤其是竞赛奥数,难度都是非常大的,甚至小学就会学到初中或者高中的数学知识,孩子要学会乃至熟练掌握的难度可想而知。

     我经常也会翻看同事的小学奥数教材,里面的题型上了五六年级就很难了。甚至读过大学的都到想很久,用高年级的解法才能做出来,但是当你翻看参考答案的时候,却发现用的是常规解法,甚至都不需要设未知数,所以普通小学生想要彻底掌握,需要耗费很多时间和经历。

  • 解题方法取巧

     奥数题型的解法,很多时候就是去取巧,有些答案过程经不起推敲,比如有的题人都会出现几分之几,这是完全不符合实际的。

     正是如此,我认为学习奥数对普通数学没有裨益,普数的内容都是经过千锤百炼,无数人验证的,具有严密的逻辑性。而让孩子抛开普数去学习这种新奇的解法,反而不利于数学思维的培养,这样反而会有些得不偿失。

  • 揠苗助长

     我们常说没有学会走,就不要跑。普通数学还没有学好,就让孩子去学习奥数,无异于揠苗助长,这是违背学习规律的,反而会严重影响孩子的学习。

     我很能够体谅家长望子成龙,望女成凤的想法,但是这也不是逼迫孩子去学习奥数的理由,己所不欲勿施于人,在教育方面更是如此,我最怕的就是家长带一个学习成绩较差的孩子来,经过测评之后,我发现孩子存在严重的厌学情绪,通过聊天才发现家长没有经过孩子的同意,就逼迫孩子去培训,当然很多就是学习奥数的,这种孩子想要再恢复对学习的兴趣和信心,太困难了。

     我只赞同学有余力的,对数学特别感兴趣的学生,可以去学习奥数,当做一种兴趣爱好来培养,不赞成家长逼迫着普通小学生也去学奥数,因为这样真的弊大于利,应该及时改正过来了。

杂谈鲜事boy

学奥数是有利于开拓孩子的思维的,如果孩子对这个东西感兴趣并且也表现出一定的天赋,那么可以让孩子去学,但如果你觉得奥数是一个很好的工具,只能是让孩子产生厌烦的情绪,因为你觉得他就是一个工具,不是一个兴趣爱好。

奥数是比较侧重于思维的锻炼的,但是再怎么样的思维锻炼它归根结底仍然是初等数学的内容,涉及到的高等数学的内容是比较少的,初等数学和高等数学是很不一样的,所以很大意义上来说不是你奥数学的好,你的高等数学之类的学的就多的好都会好,因为两者不在一个世界里面,但是他对你的思维锻炼确实是很明显的,奥数里面蕴含了很多弯弯绕绕,你要是明白的那个抽象的思维的过程,那你再去落实,进行运算的时候剩下的就是运算的问题。

他和高等数学是有一定相通的地方的,就是因为奥数本身也比较抽象,高等数学也比较抽象,如果你的抽象思维特别好,你的思路特别清晰,解决一道题你有着非常明显的步骤,哪怕这个步骤很多你也丝毫不乱,那这种情况下你学高等数学确实天生就有优势,到了大学之后都要学的,你要考研究生的话,大部分的专业都要考数学的,高等数学占据相当大的一个比例,如果这个东西学不好的话,你想考任何一个有数学的专业都会相当的困难。

总的来说学奥数有好处,能锻炼孩子的思维,但是如果说孩子真的是不喜欢这个,并且也没有什么天赋,你强迫性的让他学也没有太大的好处,因为很多人他都没有接触过奥数,但是到了大学之后,他本身足够努力,然后也有一些初中高中的那个数学的底子,思维还算是不错,他高等数学同样学得很好,毕竟到了考研究生考大学的阶段,奥数能够给你带来的帮助是有限的,这里并不是说没有帮助,只是说有限。

射手贺浩

如果,你的孩子校内学习学有余力,非常喜欢数学,那么奥数班就很有必要了,可以培养孩子的逻辑思维,进而在数学这一门学科中形成自己的优势。

如果,你只是想培养孩子的思维方式,那么适当的选择一些奥数课也是可以的。对于学前或者低年级小学生,可以上一些思维课,培养基础数感和对数学的朦胧兴趣。到了三四年级,可以考虑引导孩子学习奥数。但是切记,不要在小升初的时候突然切入奥数,孩子没有打过基础,自信心容易受打击。

学习奥数可以培养孩子的思维能力。奥数不同于普通的数学内容,求解奥数题,没有现成的公式可套,但也有规律可循,讲究的是个“巧”字;不经过分析判断、逻辑推理乃至“抽丝剥茧”,是解不了奥数题的。

其次,学习奥数可以培养孩子的思考习惯。奥数的本质是在没有合适的工具前提下,尝试发挥创造力用不合适的工具解决问题。书里有的,可以拿来直接用的,是不需要动脑的,而奥数就是要让你动脑,去研究。

最后,奥数重要的不是解题,而是玩乐的过程。如果孩子能把这种自信和创造力带到往后学习与生活中去,这就是一种显著的优势。挑战奥数题获取的意志、思维、方法,其实也可以多少应用到其它领域。奥数就是一个用设计思维创造性解决问题的过程。

什么样子的孩子适合学奥数呢?

大部分家长或主动、或被动的要求、逼迫孩子学习奥数的原因不外乎以下几点:全民奥数,环境所迫;升学压力,奥数可以是好中学的敲门砖;虚荣心,为了证明自己的孩子更聪明;孩子本身有强烈意愿,家长乐于满足;最后就是,对孩子的思维发展规律不了解,盲目认定奥数可以拓展孩子的思维发展,尽早学.....

这些想法都能理解,但是每个孩子的特质不同,任教老师也有所区别,家长一定要足够了解自己的孩子,才能去帮他做决定,或者引导孩子做决定。

如果,你想让孩子巩固、提高校内数学,夯实基础,那么,奥数班可以不用考虑。奥数班的很多内容是校内知识的延伸,是需要基础牢固之后再进行思维开发的。这类孩子花大量时间学奥数,更多的可能是痛苦。

其实,在前段时间刚刚结束的两会中,就有议员针对奥数问题提出了建议,不建议普通孩子学奥数,认为奥数只是极少数孩子去学的,不适合大范围学习。特别是不喜欢数学的孩子,学习奥数可能会把学习兴趣搞没,而且普通孩子也没必要去学习那些怪怪的、奇特的技巧。

这一提议也确实收获了一波好评。但是不建议并不是说完全不接触,普及性教育还是可以有的,至于要不要深入的学,是要在孩子了解奥数之后再做出决定的。

适合学习奥数的确实是少部分有余力的学生,但是奥数思维的培养却是每个孩子都能接触的。而奥数的难度其实是也有难有易、有深有浅的,投入的时间也是可多可少酌情掌握的,最适合的才是最好的。

一定要了解孩子,再做选择!