怎样才能在期末考试考出好成绩?

我是初一的,能不能把各个科目的复习要点告诉我???!!!~~... 我是初一的,能不能把各个科目的复习要点告诉我???!!!~~ 展开
庾元阎彩
一、思想重视期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证,首先,应思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖一本书的内容,全面检测我们的能力,是检验我们一学期学习效果的主要形式之一。学习一个学期了,究竟学得怎么样?我们自己想知道,老师、家长也想知道。而这个效果可以通过考试来检验。“复习”不是可有可无的,是要下功夫做好。二、讲究方法俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样,要想取得好成绩,队了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。1.按照“循序渐进”的原则,把期末复习分成四个阶段(1)基础复习;(2)强化能力;(3)查漏补缺;(4)模拟练习。2.拿出一半的时间进行基础知识复习。对这些内容一项一项地归纳、整理,真正搞清楚,弄明白。然后,侧重能力测试题型的解题思路、技巧的练习。在此基础上,进行查漏补缺,以求尽善尽美。最后做两套期末考试模拟试题,熟悉考试题型。四个阶段,四个方面,环环相扣,逐步深入,四位一体,一气呵成。3.在复习过程中,要充分发挥自己的学习积极性,在老师的指导下,自己归纳、总结,找规律,抓特点,和同学一起讨论、研究,不放过每一个疑点,不遗漏每一个重点,不忽视每一个考点。三、巧用复习题在复习过程中,遇到有典型的题目,要及时的把它摘录下来,以便及时地巩固与消化,如果是解题方法,则要举一反三,如果是一些重申噗与难点,则要隔三岔五地背一背,这样才能把复习题的作用发挥到最佳。
匿名用户
下面是一些有效的复习方法,这样的方法可以帮助你成功应对考试。
1、学会鉴别学习的重点。
普遍的原理、公式和定理,实验结论,词汇与规则,历史顺序与历史事件的因果,文学体裁、理论与事实等,都是需要复习的课程重点。一定要区别开观点与事实。要特别注意重点强调的内容:如黑体字、问题、带重点标记的词或者在结论段落中重复的内容。
2、在考试的前两周必须认真听讲,不能漏掉老师在课堂上提到的任何问题。
即便老师继续讲新内容,也会有迹象表明某些复习重点。要注意听老师说的这灯话:“我们在十月份讲过一个例子,与这个例子没什么不同,要记住院为什么那个例子非常重要”,“这是本学期学过的第8个基本原理,这些原理对于理解本门课程都很重要。”绝大多数老师都会以各种步同的方式提示所有的考试内容,要注意发现这些问题。
3、利用问题去预测问题。
当你追到重点内容时,应就这项内容提出问题,或想想怎样把这项内容变成问题形式。这种提问能力是需要经过一定训练的,因为许多学生习惯提出他们自信能够回答的一些简单问题。可惜的是,考试中不能只提出简单的问题,所以要对自己诚实,对自己负责,要敢于提出较难的问题,并做出答案。好的学生有时能猜测出考试内容的85%左右。
当然这种猜测是认真学习研究的结果,而不是清迷游戏,简单猜测出老师的想法,进行押题复习。所以两者不可混淆。
4、重新组织课程材料。
如果可能,应把复习内容分成若干容易记忆的部分。数学可以分成定义、应用题、定理、公式和一般概念。历史则可以按照传记、编年史、改革运动(激进的)、改革运动(保守的)、国内战争、外国战争、经济问题、城市问题和宗教问题进行划分、组织,这是所有复习过程中最有效的。看起来,这样做似乎不利于一个学科统一,实际上则相反,这样划分可以把一个学科的个部分连成一个易懂、易学、易记的整体。
5、改变学习的态度。
如果你平时学习一门课程只是死背硬记,为了得一个学人。那么复习时则应抱着应用与理解的目的。每一种态度是学习成功的障碍,而第二种态度则是推动学习的巨大动力。没有积极的心理准备,任何复习都难以成功。
不要只当观察家,要做一个局内的角色。
6、复习时还要注意考试题中经常出现的术语,并练习怎样“审题”。
虽然有些词语在考试题中反复出现,但这些词语对于不同的老师说来可能意味着不同的意义。如果问题中出现“解释、评价、阐述、叙述、举例说明、列举、描写、说明、下定义、图示说明、比较、对照与对比”等术语,你必须清楚老师的意图究竟是什么。经练习阅读章节末尾的思考题,弄清楚确切的题意。要注意不同学科的问题所具有的不同特点,有些科目的问题非常具体而另一些科目的问题却很笼统。审题练习是复习的一个重要组成部分。
匿名用户
学生正确的学习方法
两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性,所以说:兴趣是学习的不竭的动力源泉。只要你在平日的学习中做到课前预习找出重难疑问;积极参与课堂活动,认真思考问题注意归纳,主动发言收集激励因子,那么你学习的兴趣就会更浓厚,你一定会更加喜欢文化课程的学习的。
要想取得好的学习成绩,必须要有良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。良好的学习习惯应是:耳、眼、脑、口、手并用,勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要注意总结规律性的东西,在学习过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面
快乐DFL
第一,拿到试卷先签名,班级学校第二,先不着急做仔细看一下试卷的题目,第三,就先开始做了,第四要仔细的看题目,看一下他讲的是什么题目?第五,写完了,先不要太早着玩,要检查到3到5遍,然后交给监考老师
匿名用户
2个字 理解。