求数列的通项公式?

怎么变的?... 怎么变的? 展开
邛仁赤绫
an=Sn-S(n-1)=2an-3n-[2a(n-1)-3(n-1)]=2an-2a(n-1)-3
an=2a(n-1)+3
an+3=2[a(n-1)+3]
(an+3)/(a(n-1)+3)=2
所以数列{an+3}是以3为首项(Sn=2an-3n,令n=1,则a1=2a1-3,a1=3),2为公比的等比数列
2、由1知
an+3=3*2^(n-1)
an=3*2^(n-1)-3
火星11111
知道合伙人教育行家
有教师资格证,或全国数学建模大赛云南三等奖

有原题吗?
你写的是对的,通项an里面含有k是对的。你想,如果你算出来an里面不含有k,那么sn里面也就不会有k了
追问

为什么不是这样
sumeragi693

Sn=kn²+n

Sn-1相当於下标从n变成了n-1,那麼右边所有的n,当然也要变成n-1啊
就比如说S3=k*3²+3,难道S2不是k*2²+2,而是k*3²+2???