怎样才能放开心态???

没生活费了!心烦了!找不到地方玩了!!!... 没生活费了!心烦了!找不到地方玩了!!! 展开
匿名用户
非常理解你现在的心情。我在经济上的损失的绝对值尽管没有你的那么大,但是,对于我的经济情况而言,我的处境也同你的差不多了。不知道你从出事到现在有多长时间了,我有一年了,整一年。两年前从非常有发展前景的职位上毅然辞职,就是为了和所谓的朋友一起共同创业,但是,一年的时间,“朋友”在毫无征兆的情况下突然跳墙了,结束了所有项目,并导致这些项目无法继续,同时,所有的投资都据说是亏空了。由于本着对朋友这一词的原始的神圣的信念,我在合作期一直没有注意到资金的管理(所以,我连成功的机会都没有),所以,“亏空”无从查起,总之,现实是所有家底都化为乌有了。
一开始,也不接受这个事实,百思不得其解。曾经非常自信,觉得天下都是等着自己去开创的,但,那时候,连看到“天道酬勤”这样的字眼都觉得刺眼。没有一分收入进帐,存款已全部“亏”了,同时,还有对外的借款。尽管老公很宽容,但也没有什么可帮的上的。而且,家庭的经济窘迫是事实。那滋味,真难受。自责、困惑、自信心的崩溃。。。
同样是虚荣的人,在同龄人里,特别是同性里,能靠自己的能力来维持我以前的生活水准的,是很少见的。以前,都陶醉于各种聚会中,当时的美好时光。。。唉。爱虚荣的同时,也好强,在出事后,连其他朋友做东的聚会都没力气参加了。
也曾做过很多翻身的努力,但是,随着原有资源在两年时间里的流逝,并且那些项目的夭折带来的负面影响,要想在原行业里翻身的努力,都以失败告终了。同样,翻身的努力又花去了不少的真金白银。
把希望寄于从新求职,从原行业的高薪高职位开始,一直到5个月前向毫不相干的行业,很基础的职位发送简历了,基本上都是以“不合适”结束。
心情从失败的打击中转到了对保障日常生活的担心及对未来发展的绝望上了。
可能由于性别的因素,我没有表现为脾气暴躁或其他过激的言行。但,又迷茫,又压抑,又挫折,怕和外界接触,怕和别人交流,甚至因为内疚感,连对老公、对父母都觉得怕长时间在一起。整天把自己关在屋里,拒绝考虑很多现实情况,更怕考虑未来。大概有2--3个月的时间,都是这样的,太可怕了。
一个偶然的机会,中秋节到农村亲戚家做客的时候,发现休闲鞋的城乡价格差异很大,可能还是性格使然吧,我回城后,第二天就去批发市场了,去批了一批鞋出来,然后,开车运到了农村亲戚家,请亲戚帮忙,当天就到集市上去买,然后,又摸索出其他的农村集市规律和商品需求,现在,我正在做冬天的童装,同样也是在农村市场做。尽管很辛苦,而且,和我以前从事的工作有很大的区别,赚钱也不多(尽管毛利高,但销售额不大,所以,收益不大),但是,我非常珍惜这个开始,因为我非常感谢这个开始。
我现在在反思整个事情。我想,“天有不测风云”是真的,在生活的过程中,肯定会遇到很多的挫折、难题,而且,由于每个人的生活环境不同,遇到的困境是不一样的。现在,对于我们而言,可能事业的失败或经济的失落、前途的迷茫,是对我们的最大打击,但是,同样面临这样打击的人,在现在的现实中,肯定还有很多;而且,很多连事业都谈不上的人,一生都在面临经济的困境(可从农村市场的销售额很小看出一些情况来),接受着窘迫的折磨,而且,由于环境的关系,他们可能连翻身的可能性都没有。还有很多人,可能会突然面临失去至亲、失去家庭支柱的打击。还有的,在接受自己身体病变的打击,在接受情变的打击。。。各式各样的打击,对于具体的被打击者而言,就打击降临的时候而言,都是百分之百的伤痛,但是,把这个打击放在我们的生活环境中(或就甚至只是我们的生活圈子中),放在我们的整个生命时光中,或许,这个打击,所占的比重,就只是1%、10%或最重的50%了,但它永远不可能是全部。生活的中的人,都是在承受着各自不同的困境的。只是原来有成就的人,因得到的多,所以失去的也多,所以,承受的比重就大一些。生活的强者,因该是咬紧牙关把逆境渡过的人,生活的胜利者,因该是能把握住机会成功的人,但他首先要是个强者。不然,侥幸成功,可能也没有胜利的喜悦与自豪。
说那么多,并不是说要与情况比自己差的人去比,从而觉得自己不是最差的,而从阿Q精神中获取满足,只是,真是觉得,一次所谓毁灭性的打击,其实只是就打击所带来的物质的损失及被打击者一个相对接受的时间里的感受而言的,如果,被打击者不以正确的态度来面对、处理这个打击,而从此一蹶不振,或采取了其他的消极甚至是过激的行为,那么,这个后果才是真正毁灭性的。留得青山在,不怕没柴烧嘛。古今这样的例子也是非常多的,毛主席老人家的全国胜利战略思想,也是在被撤销了一切实际职位的时候,并且是在担架上思考确认的啊。商界成功人士的渡过难关走向成功的例子就更多了。
可能我的困境与你的困境比起来,就损失的物质总量而言,是没有你那么惨重的,但,我觉得你成功过,“曾经是个别人眼里成功的男人,也是老婆眼里优秀的丈夫”,是个对自己的生活、事业有自己高要求的人,你的大目标应该是生活的品质,生命的质量,所以,把这个打击放到大目标里去考虑,把它当成是道路中的一个大坎吧,虽然大,但仅仅只是一个坎。希望你能尽快渡过这个心理灰暗的时期。至于家人态度的改变,说句不该说的“天要下雨,娘要嫁人,随她去吧”,或许,随着时间的推移,她会改变态度,理解你支持你的。如果还是不行,就不要再让这些不心疼你、不支持你的人来加深你的痛了。对酒肉朋友,就更是如此了。当然,要摆脱这个打击,时间是必要的,也不要太心急,对自己宽容一点,随着时间的距离,有的伤痛会愈合的。而且,有的机会也是随着时间来到的,只是它没来之前,你就看不到罢了。所以,不要灰心,要给自己希望,给自己机会。
我珍惜我的这次开始,并不是因为它带给了我必要的收入,也不是能从这个事上看到大的发展,我是感谢它给了我一个思考的时间和机会。
真的希望你能调整过来,不要被轻易的打到。从你的简述看(虽然情绪低落但还没有放弃努力,偶听说有间小厂子要盘出去。。。),你自身是具备做事业的素质的,所以,千万别放弃啊。当然,至于发展的事,是要先调整好了,才能找机会东山再起的。你是这样,我也是这样的。
匿名用户
认识自我
 认识自己,定位自己
 在聆听中认识自我
 在自省中认识自我
 接受真实的自己
完善自我
 山不过来,我就过去
 打破自我封闭
 学会控制愤怒
 弯曲艺术
更新自我
 懂得发现与欣赏
 有一颗激情的心
 控制你的热忱
我自信我成功
 成功=想法+信心
 自我激励是助推器
 做小草也无须自卑
 扫除自我负面情绪
直诚投资朋友
 我们需要朋友
 结有德之朋
 真诚付出关怀
 与人为善
 学会宽容
真诚经营朋友
 用笑容去温暖朋友
 用理解去善待朋友
 用肚量去包容朋友
 用慷慨去款待朋友
理智对待朋友
 好朋友也要保持距离
 避免与恶人交往
 为朋友分类建档厂
 用坦诚化解友谊危机
将敬业变成一种习惯
 职业是人的使命所在
 摆正自己的工作态度
 为了自己而工作
 全心全意,尽职尽责
 超越平庸,选择完美
将勤奋工作进行到底
 懒惰会吞噬人的心灵
 不要只为薪水而工作
 薪水以外的东西更重要
 别把工作当成苦役
 勤奋实干造就成功
用爱去爱
 领悟爱情的真谛l
 摆正你的爱情心态
 爱情需要悉心经营
 爱情需要更主动更积极的态度
 培养良好的爱情氛围
让爱与婚姻如影相随
 感悟婚姻,善待婚姻
 宽容是爱的精髓
 婚姻中夫妻该有的心态
 调整心态。婚姻矛盾不解自开
 珍爱亲情,换种口气对待家人
扫除婚姻的大敌
 剔除猜疑心理
 摈弃唠叨恶习
 培养幽默感
 尽量采用温和方式
 杜绝互相埋怨l
失败是成功之母
 没有挫折的人生不完整
 困难是成功的试金石
 挫折失败并不可怕
 倒下去。再站起来
坦然面对然后超越它
 正确面对挫折
 将挫折视为命运的转折
 没有失败,只有结果
 失败后继续坚持就会成功
用希望指路勇往直前
 活着就有希望
 在绝望中寻找希望
 人应该越挫越勇
 要有屡败屡战的勇气
 自助者天助之
欲望这东西
 贪欲者必自毁
 人若无欲品自高
 错误的私欲导致错误的心向
 正视欲望,保持均衡
跳出欲望的旋涡
 要善于自我克制
 不做金钱的奴隶
 不要盲目攀比
 切莫沉迷于享乐
 不可放纵声色l
知足生活知足才能常乐
 欲望是对现实生活的知足程度
 因为知足,所以快乐
 学会知足,珍惜拥有
 学会知足,感激生活
学会选择学会放弃
 人生总有得失
 活得简单才会快乐
 放弃也是一种美丽
 有所求必有所放弃
刷新心态洗濯内心
 纯洁的思想是一切美好的源泉
 掌握好自已的心舵
 安享平静,净化心灵
 洁手清心,涤濯心灵
 给自己的心灵洗个澡
享受生活快乐做主
 最美的景色是快乐的心情
 培养快乐的思维
 不时幽他一默
 不断创造积极的心境
 微笑能带来传奇
 快乐其实很简单
 好心态,好生活
匿名用户
没有欲望就不能进步。没有烦恼生活如同嚼蜡。

关键还是欲望和烦恼的程度,都是有自己的心态决定的。放开就是不钻牛角尖,就是豁达,就是拿得起放得下。