急!一直没搞懂的物理题!!求大神帮忙!

问题①题中“如果在磁场边界的1/6圆周上,可观测到有粒子飞出”的意思不清楚问题②不理解答案给出“当轨道半径小于等于磁场半径时,粒子射出圆形磁场的点离入射点最远距离为轨迹直... 问题①题中“如果在磁场边界的1/6圆周上,可观测到有粒子飞出”的意思不清楚
问题②不理解答案给出“当轨道半径小于等于磁场半径时,粒子射出圆形磁场的点离入射点最远距离为轨迹直径。”
问题③为什么不能按照我画的那个图(第一个图)求解半径?不都是在1/6圆周上射出吗??
heptnaol

1,即粒子飞出的位置,从一侧到另一侧,这两个点,对圆心的张角是60°,如图

2,如图,蓝色轨迹飞出为最远距离,是蓝色圆的直径,注意它并不是沿着磁场半径方向(红色速度)射出的粒子

3,参见图2,所以你的图不对,你画那个(红色)不是最远的,蓝色的才是最远的,最远能达到圆内接正六边形的边长。

windowswodniw

所以答案是B