等效电路 这道题如何求等效电阻?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:对于含有受控源的电路,在端口ab外加电压U,设流入电流为I,上图。

6Ω电阻电流为i1,则其端电压为:6i1;因此与之并联的4Ω电阻电流为:6i1/4=1.5i1。

KCL:I=i1+1.5i1=2.5i1。i1=0.4I。

根据KCL,8Ω电阻的电流为:I-2i1,方向向左。

KVL:8×(I-2i1)+6i1=U,U=8I-16i1+6i1=8I-10i1=8I-10×0.4I=4I。

所以:Req=Rab=U/I=4(Ω)。

无畏无知者

外加个电压 U,并产生电流 I;

I = i3 + 2i1; I = i1 + i2;

R1*i1 = R2*i2;==> i2 = R1*i1/R2; I = i1*(?);  i3 = i1*(?);

U = R3*i3 + R1*i1 ;

那么 等效电阻 Ro = U/I;

? 是什么值你应该会的;

沙里波特
Rab = 4 欧姆。
8888lsw
科技发烧友

答案是Rab=4欧。
分析:等于有些复杂的电路,求其等效电阻时,一般是设想在电路两端加上电压U,求得通过的电流I,则等效电阻是Rab=U/I 。
在图中电路已经标出上方电流源的电流2I及其方向与6欧电阻中的电流大小和方向。
由于4欧电阻与6欧电阻并联,可知通过4欧电阻的电流大小是 6*I1/4=1.5*I1,方向是向下(看图说方向),那么通过8欧电阻的电流大小就是
(1+1.5-2)*I1=0.5*I1,方向是向左,从而得到总电流是 I=(2+0.5)*I1=2.5*I1。
另外,4欧电阻两端电压(上正下负)是1.5*I1*4=6*I1,8欧电阻两端电压(右正左负)是 8*0.5*I1=4*I1,得总电压U=4*I1+6*I1=10*I1。
ab之间的等效电阻是 Rab=10*I1/(2.5*I1)=4欧。
追答
更正:“分析:等于“应该是“分析:对于“;“电流源的电流2I“应该是“电流源的电流2*I1“。