日字的甲骨文?

新左右

日(拼音:rì)最早见于商代。远古时期没有“太阳”这个词,太阳就是“日”。
象形字。“日”是最早出现的象形文字之一,它所模拟的就是太阳。早期金文(图1)中,用一个圆圈模拟太阳。往后的甲骨文(图2、3)和金文(图4-7)圆圈中多出一点或一横。至于古人为什么在圆圈中加一短横或一点,有人认为,这一短横或一点可能表明太阳是个实体,而不是空心圆。在古人心目中,太阳是光芒四射的发光体,是被人格化了的神,一些文明中太阳神是众神中最伟大的。太阳是个圆圆的实体,不像月亮那样,有时圆,有时缺。古人把太阳的“实”与月亮的“缺”看成是相对应的。也有人认为,这一短横或一点可能是太阳表面的黑子。也有人认为这一短横或一点只是个强调符号,以区别“口”之类的字形。
金文中的“日”多为圆形,而甲骨文的“日”字,却是扁扁的四方形。这是因为甲骨文是用刀刻在坚硬的龟甲或兽骨上的文字,笔画很难刻得圆转。小篆(图10)和楷书的“日”均为方形,主要是因为圆形难写。为了美观起见,因而写作方框的“日”。

CAOHANJVA

日字的甲骨文一一

一一一一一一一一一一

1.太阳:~出。~落。

2.指日本:~圆。~语。

3.从天亮到天黑的一段时间;白天(跟“夜”相对):~班。~场。~~夜夜。夜以继~。

4.地球自转一周的时间;一昼夜;天:今~。明~。改~再谈。

5.用于计算天数:十~。多~不见。

6.每天;一天天:~记。~产量。~新月异。生产~有增加。经济~趋繁荣。

7.泛指一段时间:往~。来~。昔~。

8.特指某一天:假~。生~。国庆~。

9.姓。