随笔一篇,800字左右

文笔好就好可以了。。。最好是有点古风的散文,题材随意不要链接。。可以复制... 文笔好就好可以了。。。最好是有点古风的散文,题材随意
不要链接。。可以复制
匿名用户
痴人妄语          一 刚下过雨,中午出门去,天空光洁无瑕,阳光通透得有如执著于大地,照在脸上,身上,令人感受到一种激情与温情无间的交汇。 校园里出奇地静,两只麻雀逡巡于公寓楼间的小十字路上,我看它们,它们睬都不睬我,一如既往地练习它们的模特步伐。这个时候我才清醒地意识到,放假了。 是啊,打一开学,可不就是盼着放假吗?现在放了,又百无聊赖了,居然翘着首地盼着再度开学。 开学,放假,亦如花之开谢,开必有谢,谢了还为再开,一开一谢,弹指一年。花之开谢实有意义,为倩视自然,令举世迷醉于其美艳,醇香。而我,在花开花谢的四个轮回间,须了结我开学放假的责任,于此历程中,我的意义又何在?哲学家只说人生是有意义的,这可留给了我们凡人一个难题:意义到底是什么?一思考起来会很累,而且会隐约感到上帝似乎正在耻笑我们的智商;不思考又会活得迷茫,因为圣贤说了有意思,你却无动于衷,似乎不合适。得,先整一个意义凑合着吧,且行且看,再作调整也不失为一个策略: 常将冷眼观螃蟹,看尔横行到几时。 二 昔日人声鼎沸的康杜商业步行街此时略显萧条,但我还是能感觉到它的蕴力的存在,因为我知道,要不了太久,它又会重现昔日之光辉。路上的行客仍旧是行色仓皇,而街边的商贩照旧是那样的宠辱不惊。 天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。道理是这样的,不去求利人怎样存活,然而求利以至仓皇,求利以至鹰眼视人恐有所失。其实世上本无所求,只因有那第一个开了鬼窃营求之人,天下人皆趋赴以求之,求名,求利,求势,以至于求情。是故天下善恶不分,惟名是分;敌友不分,惟利是分;真假不分,惟势是分;良莠不分,惟情是分。是故摆不上台面的潜规则比摆得上台面的正规则横行,或有好事者不平而鸣,则是冒天下之大不韪,一时名者,利者,势者,情者必群起而攻之,不至彼身心俱裂而不休。此谁之过欤? 又看见饭馆了,唉,现实总是这样:再有看不惯的事儿也得吃饭。世间的大事大多是在饭桌在谈的,对于我们这样的凡人,进了饭馆就不谈事了,借着胃孜孜不倦的张合力,仿佛什么大不了的事儿都能被它揉碎,沿肠子出去。顿时我才明白,敢情人们常说的出气,是只管这气到了是出没出,只要出了就得,管它是哪头出。也难怪,凡人出个气总是这么难。 饭终于上来了,吃了几口,跟我预想的完全一样,又是根头发在碗里,连长度都跟我预想的一样,敢情这掉头发的总是老板娘。我正欲鸣个不平,旁边伙计见状拉住我,对我说他有次吃着一条小虫子,与老板理论,老板说今天酬宾,所有特殊肉类不另加价。 没好人走的道儿了。 得,这世道,咱也算不得好人了,还是沿小道儿回去吧。 三 人生没有回头路,可是我们每天的生活却总是在同一条小路上顺逆折转。出去时是一串影像,回来时看都不用看,只把保留在大脑皮层中的记忆反转过来就是真实的写照,但就是这样的顺逆折转构成了我们没有回头路的人生。因此,对于每一条这样的小路,对于每一次在这样的小路上的顺逆折转,我们都得用心,小路是重复的,在小路上的迈步也是重复的,但是一个小的差错就能构成人生不能弥补的损失,恰恰是这构成了人生的一大特色:累。我想,这就是辩证法,相对论吧。 四 在网上聊了会天,我发现了一个定理: 假设:你是一个好人,或者假设你认为自己是好人; 结论:那么,你就不要在网上聊天。 你是一个好人,或者你认为自己是个好人,在网上聊天,当你以好人的姿态出现后,坏人看你是好人,就会觉得你不知趣;好人由于上当多了不敢轻易相信你是好人,所以,你被孤立了;当你以坏人的姿态出现后,好人一看你是坏人躲之不及,坏人你又怕他们,不敢招惹,你还是被孤立了;当你以一个不好不坏,时好时坏的人的姿态出现后,好人觉得你另有所图,坏人觉得你像卧底,你依然被孤立了。 所以,这个定理很容易衍生出一个推论:假设你立志在网上聊天,你就非当坏人不可。
匿名用户
每夜总会自主地找到迷乐队的<夜>,一遍遍听着,不厌其烦...
"也许我会无奈到天亮,清醒所以没有梦...".从"无奈"到"梦",一个个字眼,心一点点被消融抽血.在他们并不算华丽的稚嫩音线里,一点点迷失,找不到方向...
好如几年前的夜,一个人在床上与数落出的寂寞挣扎,幻想着遥远的明天,再一次次看着信念破灭,听着碎裂的声音,慢慢合上双眼...幡然醒来,就这样一片空白,没有梦境,只是颗飘浮的心...
春天快过去了,我畏缩着过完一季寒冬.站在阳光下,避开刺眼的温暖.
这春日里明媚的伤,在烈日里暴晒,裂痕里依稀可以看清那些曾经的过往...冲动地退学,倔强地逃开家乡,无奈地对着爱说再见,傻瓜地守着承诺的期限...这是出我们自导的电影,零零碎碎,却始终忘记设下终点站,安静而又失败...那些我们过去的轻狂年少,就缓缓流向昨天,追不回来...
几何时,我们年少,尽兴挥霍.在飞扬的尘土里,吵杂的教室里,车如流水的大街上...我和曾经的你们一同笑过,走过.而我是个忧伤体,始终被那些抵抗不了的毒素侵袭,在爱情,友情的跟前渐渐被甩出轨道,抛开好远.
想着回去,恍然间笑着发现早已记不起丢失掉的地点.我挟着病,凋谢地坐在轨道旁,等候下一次的伤痛.也许,会是暴风骤雨;也许,我会身在天堂,俯瞰着你们,寄去我欢愉的笑脸...
嚓嚓的碾压声传来,像我的欲望一样被带远过界.我的渴望,在伤口处绽放.只要借我个拥护,我就会睡去的...
一梦三四年.后来,后来...
开始长大.
不再注意着装头发,没有心力再听那些重金属,朋克,只是静静听我的民谣,英伦.在爱与被爱,放开,争取,寂寞,孤独这类问题中,最终垂下脸.我不晓得,这最后是败给了自己,还是败给了每天都会转圈的日子.也许,日子早已爬上自己的额头.
当所有一切辉煌燃尽,我只有坦然地走在"上海"这个所谓国际化都市的街道上.
就这样被一种名为"青春"的东西榨干,只剩皮包骨头.
悠闲地投入到初夏的凉风里,细细收回跑远的渴望.在窗边,洋槐叶正青,阳光很暖.低下头,安静打发手边的工作.
于是,青春散场.

虽然不算散文,也很青涩。但也算原创。只是拿出来看下