一生正直的刘伯温对朱元璋说了圣寿无疆后,结果怎么样?

哆拉咪唆40f1b

一生正直,足智多谋,为朱元璋打天下立下了无数汉马功劳,成了明朝的开国元勋。但可惜就是成也萧何败也萧何,当初他的深谋远虑跟城府心计,让朱元璋赏识重用他,但也是因为他心计跟腹黑让他成为了朱元璋立国后的眼中钉,一直处心积虑地想要除掉他。

刘伯温贵为开国元勋,可是俸禄却只有四百二十石,而同为开国元勋的李善长确是他的十倍之多,可以看出朱元璋对刘伯温的态度有多排斥。刘伯温不是朱元璋的同乡人,而却比朱元璋有远见有才能,朱元璋想不到的他都能想到的,并且在朝中拉帮结派,培养心腹,他的很多计策都只是权谋之策,所以留这样的人在身边让朱元璋十分不安啊。

后来朱元璋找刘伯温谈话,意欲测探他,问他谁适合当丞相。问的那几个刘伯温都巧妙地回答了,但就是最后一个问题问是不是刘伯温你才适合来当这个宰相,刘伯温回答说我知道自己适合,但是我这人嫉恶如仇。他自负更加激怒了朱元璋。后来在刘伯温生病的时候,朱元璋假借胡惟庸之手毒死了刘伯温。

文成一文章

我国下葬选墓址非常重视风水,历朝历代的帝王为了选得一块可以荫及子孙,保全国运的风水宝地,不惜花费巨资,并当成国事商议。从秦始皇嬴政,到汉高祖刘邦、再到宋太祖赵匡胤都是这样做的,而白手起家的朱元璋能够做成为明朝的开国皇帝,据说也与他们家的风水有关。

朱元璋家里一直就是农民,连个显赫的先祖都没有,从他曾祖父那一代开始,地主阶级的剥削就让他们家吃不起饭交不起税了,没办法,他们一家子只能都在淮河流域躲债,生活的艰辛可想而知。而朱元璋小时候连饭都吃不上,就更别提能受到什么样的教育了,为了讨生活,他小小年纪就帮着家里挣钱,给地主放牛,成了一个放牛娃。

在秦安县西川镇一个叫杨家大坟的地方,附近有户人家,家里有个孕妇,已怀孕八个月,再有两个月就要临产。家里养了条黑狗,这黑狗的脾气与众不同,每天晚上,便爬到这家的高楼上面,痴痴地对着月亮看,一到白天,就到离家不远的杨家大坟,趴在坟堆里的一根芦子跟前,一动也不动,家里人也觉得奇怪,但看它是个畜生,也就不说什么了。

在做和尚时期的朱元璋,父母双亡,但是朱元璋没钱埋葬他们就扛到一座山上安葬,刚把父母安葬好,忽然天下暴雨,并且很快遇上山洪暴发。

44pick4dc3d

呵呵,刘伯温一生正直?

诸葛亮尚且不敢说自己正直,诸葛亮还重来没有唆使刘备背叛过谁呢。刘伯温此人,工于计谋,可以称之为多智,还不能说他正直。

虽说朱元璋多疑敏感,但是他却从不欣赏跟自己同类的人,反而对善良、敦厚如马皇后、太子朱标等人更有好感。因此,本来对着刘伯温,朱元璋就没有太多的喜爱之情。而刘伯温又是一个口生莲花的人,非常懂得煽动人心,这样子的人留在身旁,哪个君王都不放心:万一他哪天煽动别人反了自己,就如当初煽动自己那样呢?

所以,冯管刘伯温说了什么,说圣寿无疆也好,不表态也好,他都没有好下场。说白了这其实就是帝王权术,就是欲加之罪何患无辞,但是刘伯温也不见得就是善茬。朱元璋本来就不是好相遇的人,他又不是看不透,险中求富贵,最后赌输了,也怪不得谁。