像地球这样自己不发光,围绕太阳运行的天体,叫做?

折清安侨念
从大范围角度来说,这样的天体被称为“行星”(planet)。定义为:
1、必须是围绕恒星运转的天体;
2、质量必须足够大,来克服固体应力以达到流体静力平衡的形状(近于球体);(后来还有一条是,质量必须足够小,使其内部不会发生氘核聚变反应。由于氘核聚变是最基本的核聚变,连它发生的条件都不满足,氕、氚核聚变也自然无法产生。所以用氘核聚变限定是合情合理的)
3、必须清除轨道附近区域。(这里的“清除”争议依旧很大,如果严格按照这个来定的话,木星,海王星都不算是行星,因为它们轨道附近都有其它天体。到底何谓“清除”?后来的国际天文联合会称,“清除”指天体在其轨道附近起支配性作用)
小范围角度来看,即从行星里面展开,这样像地球的天体又被叫做类地行星,根本区别于木星、土星这样的类木行星。类地行星是有实质意义的大地的,而后者则是由气体组成的行星,没有真正意义上的大地(固态氢组成的“陆地”想必根本无法和地球上的陆地相等同),这也是它们巨大的原因。
毋玉枝区丑
行星。
像太阳这样本身发热发光的叫恒星;而围绕行星运行的叫卫星。一般来说,恒星比行星大,行星比卫星大。