初二数学先化简再求值的一道题

在线采纳... 在线采纳 展开
走召口
化简: x²-1/x÷(1- (2x-1)/x)
=(x+1)(x-1)/x ÷ (x/x -(2x-1)/x) 前面式子平方差 后面式子通分
=(x+1)(x-1)/x ÷ (x-2x+1/x)
=(x+1)(x-1)/x ÷ (1-x/x) 注意 后面式子(1-x)要提负号才能和前面式子约分
=(x+1)(x-1)/x × (-x/x-1) 这部约分注意负号
=-(x+1) 把x=√2带入求值
=-√2-1
mzh1235
(x+1)(x-1)/x÷(x-2x+1/x)
=(x+1)(x-1)/x÷(1-x/x)
=(x+1)(x-1)/x×(-x/x-1)
=-x-1
∵x=根号2
-x-1=-根号2-1
匿名用户

追问
第一步怎么做出来的 啊
追答