求大神解第四题,这是小学奥数,求算式让我看得懂,唔,可怜的六年级

卢鸣飞
这道题目的难点是:把曲面的问题转化到平面上解决。

理解:蚂蚁从A爬到BC,最短的距离是怎么爬呢?就是将这个圆锥从BC处裁开,然后摊平,此时A到BC的最短距离就是过A点做垂线段到BC,对吧?这样理解,问题就好做了。

解题:将圆锥裁开摊平,ABC就是一个扇形,此时扇形的半径是已知的,AB=BC=10,而弧长AC刚好就是原来圆锥底面周长的一半,也就是5π。那么这个扇形对应的角度就可以算,应该半径10对应的圆周长应该是2πr=20π,而弧长只有5π,所以对应的扇形也只有整个完整圆的四分之一。

所以得出,扇形的圆心角是90°。此时再回头看,过A点做BC的垂线,刚好就是AB线段最短。所以答案也就是10cm!!!