高中生物 遗传信息的表达

1、下图表示某真核生物细胞内DNA转录过程示意图,请据图分析回答下列问题。在图下方框内用“←”或“→”标出转录方向。网上说“转录是边解旋边转录的”,可是怎么看哪一边是解旋... 1、下图表示某真核生物细胞内DNA转录过程示意图,请据图分析回答下列问题。在图下方框内用“←”或“→”标出转录方向。

网上说“转录是边解旋边转录的”,可是怎么看哪一边是解旋啊?哪一边是先完成的?希望能详细讲一下。
2、甲、乙两图为真核细胞中发生的代谢过程的示意图,下列有关说法正确的是( )
A.甲图所示的过程叫做翻译,多个核糖体共同完成一条多肽链的合成
B、甲图所示翻译过程的方向是从右到左

A选项,什么是多条多肽链?什么又是一条多肽链?
B选项,如何判断方向?
muzi_3040
转录方向是从右到左!
转录和DNA的复制均是边解旋边完成的!要看转录的方向,应该看的是RNA向哪边延长的,如图是向左延长,所以是从右到左!

2、一个核糖体在mRNA上移动一次就翻译成一条肽链!甲图是多聚核糖体,,多个核糖体同时在一条mRNA上完成翻译过程,将合成多条肽链!而且从图中可以看出是从右向左移动!判断方法同上!
追问
第二题,如何判断多肽链的数量啊?甲图中表示有②、③、④、⑤这四条多肽链吗?
从右往左,如何判断?麻烦你能再解释一下吗?我还是不懂……谢谢你!
8023Just
首先:第一个题应该是从右往左转录的。因为从图里面可以看到d链是转录链。右边很明显是已经转录完成了的,左边那个a圆圈里面是刚合成的。
第二题,A,多条多肽链就是指的有很几条多肽链咯。一条多肽链就是指的多肽链只有一条咯 是连在一起的 ,一条而已。B,很明显是从左向右。因为左边已经有氨基酸连在一起了,而右边还在等着把氨基酸连上去。
追问
第二题,如何判断多肽链的数量啊?甲图中表示有②、③、④、⑤这四条多肽链吗?
还有,怎么看出来左边已经有氨基酸连在一起了?答案是从右往左……
谢谢你!
追答
你好,由于我把题图看错了,我重新回答第二题吧。首先A选项,可以看出②③④⑤分别都是一条多肽链(因为它们没有连接在一起)。B选项里面,方向是从右向左。这个涉及到大学生化里面的相关知识。1条mRNA模板链可以附着有多个核糖体,当地一个核糖体与mRNA结合并开始翻译一段距离后,第二个核糖体又会与mRNA结合开始翻译,以及第三个、第四个。。。因此已经形成的多肽链的长短就可以判断是哪一个核糖体先于mRNA结合的。显然,图中⑥是最先与mRNA结合的。因此方向就应该是从右往左了。
jjwd27zgqa
从右到左,转录和DNA的复制均是边解旋边完成,2条是解旋,4条是完成

AB都正确,一个核糖体上有一个多肽链,多个核糖体就有多个
多肽链长的一端就是移动方向
菊花姑小童鞋
首先:第一个题应该是从右往左转录的。因为从图里面可以看到d链是转录链。右边很明显是已经转录完成了的,左边那个a圆圈里面是刚合成的