请问avi文件与MP4文件有何区别?

不答眶语
一、AVI英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。是将语音和影像同步组合在一起的文件格式。它对视频文件采用了一种有损压缩方式,但压缩比较高,因此尽管画面质量不是太好,但其应用范围仍然非常广泛
二、MP4,是MPEG-4和简称,制定于1998年,MP4是为了播放流式媒体的高质量视频而专门设计的,它可利用很窄的带度,通过帧重建技术,压缩和传输数据,以求使用最少的数据获得最佳的图像质量。目前MP4最有吸引力的地方在于它能够保存接近于DVD画质的小体积视频文件。另外,这种文件格式还包含了以前MPEG压缩标准所不具备的比特率的可伸缩性、动画精灵、交互性甚至版权保护等一些特殊功能。
3wnvdr1
MPEZG4是一种视频的编码格式。 以下是他的介绍 目前,国际上有两大公认的音视频编码标准化组织:一个是国际电信联合会ITU属下的视频编码专家组VCEG(Video Code Expert Group), VCEG制定的H.261、H.262、H.263已成为电视会议的视频压缩标准,最新推出的H.264是为新一代交互视频通讯制定的标准;另一个则名气更大——国际标准化组织ISO属下的运动图像专家组MPEG(Motion Picture Expert Group),MPEG制定的标准有MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、MPEG-4 AVC 、MPEG-7和MPEG-21。 MPEG-1是较早的视频编码,质量比较差,主要用于 CD-ROM 存储视频,以及大家熟悉的 VCD(Video CD);MPEG-2是一高清视频编码标准,分辨率达到了1920x1080。现在不但用于 DVD-Video ,而且大部分高清电视也采用 MPEG-2 编码, 美国、欧洲、日本都普遍采用MPEG-2编码作为数字视频的压缩标准;MPEG-4是为交互式多媒体通讯制定得压缩标准,几乎包括了所有多媒体、存储媒体和通信的接口;MPEG-4 AVC是一种不同于MPEG-4 的编码,更加适合低带宽传输;MPEG-7是为互联网视频检索制定的压缩标准;MPEG-21 是定义21世纪多媒体应用的标准化技术。 为了彼此交流的需要,两大国际视频编码标准化组织也相互认证了一些标准,如H.262标准就等同于MPEG-2,而最新的H.264标准则被纳为MPEG-4的一部分。 avi,3gp,mp4都是我们看到的视频文件的后缀名称 AVI AVI 是 Audio Video Interleave 的缩写,这个看来也不用我多解释了,这个微软由 WIN3.1 时代就发表的旧视频格式已经为我们服务了好几个年头了。如果这个都不认识,我看你还是别往下看了,这个东西的好处嘛,无非是兼容好、调用方便、图象质量好,但缺点我想也是人所共知的:尺寸大!就是因为这点,我们现在才可以看到由 MPEG1 的诞生到现在 MPEG4 的出台。 MP4 介绍 MP3问世不久,就凭这较高的压缩比12:1和较好的音质创造了一个全新的音乐领域,然而MP3的开放性却最终不可避免的导致了版权之争,在这样的背景之下,文件更小,音质更佳,同时还能有效保护版权的MP4就应运而生了。 MP3和MP4之间其实并没有必然的联系,首先MP3是一种音频压缩的国际技术标准,而MP4确实一个商标的名称。3gp 介绍 3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。目前,市面上一些安装有Realplay播放器的智能手机可直接播放后缀为rm的文件,这样一来,在智能手机中欣赏一些rm格式的短片自然不是什么难事。然而,智能手机毕竟是少数,大部分手机并不支持rm格式的短片,若要在这些手机上实现短片播放则必须采用一种名为3GP的视频格式。目前有许多具备摄像功能的手机,拍出来的短片文件其实都是以3GP为后缀的