在管理学中,为什么要重视非正式组织的作用?结合身边实际举例说明

千里挥戈闯天涯

因为非正式组织对于企业而言有着非常重要的作用:

  1. 弥补不足——任意一个正式组织无论其政策与规章寂得如何严密,总难巨细无遗,非正式组织可与正式组织相辅相成,弥补正式组织的不足。

  2. 协助管理——正式组织若能得到非正式组织的支持,则可提高工作效率而促进任务的完成。

  3. 加强沟通——非正式组织可使员工在受到挫折或遭遇困难时,有一个发泄的通道,而获得社会的安慰民满足。

  4. 纠正管理——非正式组织可促使管理者,对某些问题做合理的处置,发生制衡的作用。

所以企业要重视非正式组织的作用。

非正式组织:是指人们在共同劳动、共同生活中,由于相互之间的联系而产生的共同感情自然形成的一种无名集体,并产生一种不成文的非正式的行为准则或惯例,要求个人服从,但没有强制性。

深圳市汉捷管理咨询有限公司_
匿名用户
非正式组织包括非营利组织和社会团体还有第三部门,例如你在是生产空调的企业,你在管理的时候特别是质量管理不到位,产品出现质量问题,这时别人投诉你,消费者协会就会找你,这就是第三部门假如你的企业是污染大的,被人投诉环境保护协会就会找到你,曝光你,那么政府就会查封你,或者就算你污染不大,非正式组织说你大,你也是有被停业整顿的危险,还有工会也是非正式组织
尉作02J
有人在搞圣坛小