心理学研究生和教育学研究生哪个比较容易考

帐号已注销

教育学的难度可能低一点儿

本科是师范院校的,师范类专业,现在应用心理硕士在读。大学的很多同学都考了教育学的研究生,也有少部分同学跟我一样选择了跨考心理学,单单从考试难度来说,教育学更容易一些,因为记忆的东西,“死记硬背”的东西比较多,而且院校也相对比较多一点儿。但是心理学个人觉着重在理解,另外还有实测统这种偏“理”一些的知识,所以可能对于一些同学来说比较困难。

不过我个人觉着,还是要结合自己之后的职业规划选择考研方向,如果之后有意愿从事教师工作的话,教育学的研蛮好的,否则,还是多考虑一下啦!
我不能告诉你哪个更好性价比高 毕竟对于这两个专业我并不会全都了解 而且我也不是你 帮你做不了决定 但我可以从我的角度 回答你的一部分问题

首先 教育心理学是学硕范围而应用心理学在学硕和专硕中都可以选择 所以 选择时你要确定是报考学硕还是专硕 二者区别这里就不展开论述了

其次 上海地区的学校主要包括复旦 上海交通大学 华东师范 上海师范 而这四所高校在学硕范围内都是统考 在考虑到你的情况问题 其中的 上海交通和华东师范都是同时存在全日制与非全日制的 这一点对于你的工作可能选择性更大

最后呢 复旦大学在心理学领域稍显平淡但因为学校的实力 而导致其竞争力的提高 而华东师范在心理学领域很强势其学校实力也是首屈一指 所以这要看你对专业性的考虑了
尾策冉濡
游戏玩家

我跟你这么说吗,本人学心理学,但是心理学考研是十分的难考的,现在中国的心理学还不是很成熟,你倒不好的学校学习是学不到什么东西的,考好的学校真的是很难,像北大,北师大,华南,浙大,这样的学校考上了心理以后才有前途,在说你要是基础不过硬的考心理学,他还有实验和测量这是心理学的最主要的命脉,要是不好你真的就没戏,要经常的学论文,还要会统计分析的还有spss一定要掌握的相当好,不然就不会分析数据,心理学这东西一定要会玩数据。好好考虑
教育也还是比较好考的,但是就业比较难,就有几个方向好就业的,像课程论,幼儿教育,南京师大是最好的教育学校,比较难考,其他的学校就相对来说比较好考了。像高等教育,中外教育学史,真的很难就业的。
法学,要背的比较多,你要是觉得你的背功不错就可以报考
祝你考研成功
毕康时益菡
游戏玩家

这主要取决于你自己的学科背景以及招考学校的要求。一般来说,教育学相对来说容易考一些,通过自己的自学,大部分内容均能突击应考。心理学相对较难,涉及许多实验研究,以及认知心理学、实验心理学、生理心理学、心理测量、心理统计学等课程,自学有难度,难考的多。我是心理学博士,所以这个问题我相对比较清楚。
星英毅郭剑
一般教育学好考一点。很多学校是心理学的没上直接调剂到教育学。
但也有例外,就是那所学校的教育学比心理学好。那么二者谁调剂到谁就不定了。
漓灵立
我看你的兴趣和他长,如果你对心理学比较有兴趣,有他长,那就靠心理学研究生,如果对教育学研究生有有兴趣,你就考教育学研究生,相对来说就会比较容易