买二手房如何确定产权的合法性? 60

我是通过中介找的房子,然后中介说确定要的话,就需要签订这么几个东西:定金协议居间合同房屋买卖合同当然我知道房主也会过来,带着房产证、身份证什么的但是我不可能仅仅看那两个证... 我是通过中介找的房子,然后中介说确定要的话,就需要签订这么几个东西:
定金协议
居间合同
房屋买卖合同
当然我知道房主也会过来,带着房产证、身份证什么的
但是我不可能仅仅看那两个证件就把定金交了吧~
对于房子产权方面的事情,比如合法性、共有人、是否抵押、是否承租等等事宜的查验,这些事情什么时候做呢?
我理解这些应该是由中介负责处理的,但是他们什么时候做呢?
以及我如何验收他们查验的结果呢?

另外一个问题:
房屋的共有人,是指房产证上几个名字的人,还是指法律意义上的共有人。比如一个房产证上只有房主一个名字,那房主的妻子从法律上是否也拥有该房子的产权,是否是共有人?

非常感谢!
房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

1、首先确定产权人本身的合法性:产权人是否存在?共有产权人或财产共有人是否同意出售?
2、再确定产权的合法性:该产权是否能够上市交易?如小产权房、未满五年的经济适用房,这些国家都有明文规定不能上市交易。
3、最后确定目的物的合法性:该二手房是有交易限制?如拆迁冻结、法院冻结、违章搭建冻结等。
以上问题的确认都需要拿房东的房产证原件去房管局查询确认,具备网签的地区中介公司内部的联网系统也能查询。
国创恒华
So_rry丶青春
这个您不用担心,如果是共有产权房产证上是有名字体现的,如果是共有产权上面有两个名字,如果不是共有产权上面只有一个名字,这些你到时候可以看房本就知道。而您谁的合法性、共有人、是否抵押这些房本上都有体现,而是否承租这些你跟房东当面沟通,然后在实地看房就可以了解掉。还有有一些还有两个房本的,这是您需要主意一下的。只要您当面见到房东,亲自看过房子本身,看过房本和房东身份证,您就可以放心了。
至于您说的另外一个问题,房主的妻子是没有拥有这个房子的产权的。这是一定的。
hooliganfen
1、最简单的办法就是,拿房主的身份证复印件去人民银行(当地办理贷款卡的地方)里面有个可以查个人询征的地方,就可以查出对方是否有贷款,房屋是否有抵押等一些情况。
2、房屋的共有,如果是近一两年买的,可能不存在,因为新的婚姻法规定了婚前婚后的产权,如果是很早的房屋,那么肯定存在夫妻共有,这点要注意,房屋买卖的时候,最好是房主夫妻在场签约。
3、很多东西是你考虑多了,因为存在了中介,他们不可能为了欺骗你而存在的。你重点要知道的是这套房屋是否存在其他的买卖协议。
还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

你多虑了,你说的这些,网签合同里都有体现,如果与事实不符,你可以就此约定违约责任,最终是以能否过户为准。
房东不会为了骗你而成交,骗了你他还要承担违约责任,他图什么呀。
追问
网签合同是什么?
追答
你通过中介公司签署买卖合同,签的是中介公司的三方合同,除此之外,还得再网上签约,即网签合同。这个网签合同直接上传到建委系统。现在不管是买一手房还是二手房都需要网签合同。