长期股权投资权益法何时计入其他综合收益,何时计入资本公积

萨萱梁子
你好,有三种情况会涉及投资收益
被投资方宣告派发现金股利时;
处置的时候扣掉
成本
损益调整
其他权益变动
的差额进
投资收益;
处置结束,其他权益变动结转
投资收益
注意:购买时的相关税费在权益法下,请不要计入
投资收益
除了以上三种会涉及投资收益,其他情况都不会涉及。
建议你还是多画些账务处理图,理清思路。把成本法、权益法、成本法转权益法弄清楚。
下面是一个例题关于权益法:希望对你掌握权益法有帮助;
采用权益法核算的长期股权投资甲公司2007年1月20日购买东方股份有限公司发行的股票5000000股准备长期持有,占东方股份有限公司股份的30%。每股买入价为6元。另外,购买该股票时发生有关税费500000元,款项已由银行存款支付。2006年12月31日,东方股份有限公司的所有者权益的帐面价值(与其公允价值不存在差异)100000000元。甲公司应作如下会计处理:1、
取得长期股权投资借:长期股权投资——成本
(5000000*6+500000)
贷:银行存款
000(长期股权投资的初始成本30
000元大于投资时享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额30
000元(5000
000*6*30%),其差额500
000元不调整已确认的初始投资成本。)此步文字说明一定得做!若初始成本小于投资所享有份额,则:借:长期股权投资——成本贷:银行存款
营业外收入(两者的差额)2007年东方股份有限公司实现净利润10
000元。甲公司按照持股比例确认投资收益3
000元。2008年5月15日,东方股份有取公司已宣告发放现金股利,每10股送3元,甲公司可分到1
000元。2008年6月15日,甲公司收到东方股份有限公司分派的现金股利。2、
确认实现的投资收益:借:长期股权投资——损益调整
贷:投资收益
0003、
东方公司宣告发放现金股利:借:应收股利
(5
000/10*3)
贷:长期股权投资——损益调整
0004、
收到宣布发放的现金股利:借:银行存款
贷:应收股利
0002007年东方股份有限公司可供出售金融资产的公允价值增加了4
000元。甲公司按照持股比例确认相应的资本公积1
000元。5、
被投资单位所有者权益的其他变动确认借:长期股权投资——其他权益变动
贷:资本公积——其他资本公积
0002009年1月20日,甲公司出售所持东方公司的股票5
000股,每股出售价10元。款项已收回。6、
处置:借:银行存款(5
000*10)
贷:长期股权投资——成本
——损益调整
000(3
000-1
000)
——其他权益变动1
投资收益(50
000-30
000-1
000)16
000同时:借:资本公积——其他资本公积
贷:投资收益
樊美媛邵琬
权益法下,长投账面要跟着被投资单位所有者权益变动而变动
所有者权益中有,资本公积、留存收益(留存收益中有盈余公积、利润分配)
比如你是甲公司,投资了乙公司。你就时刻关注乙公司的所有者权益吧
如果乙公司,利润分配科目变动了,增减你的账面和确认投资收益(大哥,其实我不知道啥是其他综合收益,但我估计就是投资收益把。。。见笑了。。)
比如是正利润,分录
借:长投-乙-损益调整
贷:投资收益
如果乙公司,资本公积科目变动了,增减你的账面和确认其他权益变动
借:长投-乙-其他权益变动
贷:资本公积-其他资本公积-乙公司
希望能帮到你