甜瓜烂瓜如何治

聪圆周4903
经专家调查,造成甜瓜烂瓜的主要病原菌是细菌。之所以难以防治主要是因为:细菌能从瓜皮由外向里侵染。而且菜农朋友不注意预防,直到开始腐烂再治疗,那么防效甚微。造成甜瓜烂瓜的主要病害有:
1、甜瓜细菌性果斑病。
主要危害叶片和果实。在叶片的危害症状类似细菌性角斑病,都是角斑,而且在背面发亮且形成白色菌脓痕,病斑颜色黄白色,但是细菌性果斑病病斑能沿着叶脉发展。
侵染果实初在瓜皮上,而后向内部扩展,造成甜瓜腐烂。在甜瓜朝上果面上初为水渍状小黄点,而后变褐,凹陷,后期多龟裂。
2、甜瓜细菌性软腐病
多从生理裂口或者伤口处侵入,初为暗绿色或者深绿色水渍状病变,而后变为黄褐色,果实内部软腐,有臭鸡蛋气味。
其他细菌性病害,例如细菌性叶斑病、细菌性角斑病都能引起相应的烂瓜。
防治方法:叶面喷雾可选择药剂:任菌铜、喹啉酮、氯溴异氰尿酸、中生菌素等。
环环画画
大棚甜瓜烂瓜问题是当前种植厚皮甜瓜中一个比较突出的问题,常给瓜农造成较大的经济损失。
防治措施
1.农业措施。选择抗病性强、适销的优良品种;采用透光性好的棚膜;甜瓜需钾、氮、磷较多,对钙、镁、硼等元素较敏感,可每亩施鸡粪8立方米、二铵75公斤、复合肥100公斤、硫酸钾60公斤,配合施用生物肥料防止病害侵入;定植后,根据植株长势放风,夜温保持棚内不低于15℃,白天不高于35℃,一般白天掌握在28℃-32℃,阴天也要拉风口。
2.药剂防治
1)棚体消毒。因竹竿、水泥柱、铁丝、墙体上都可能有病原菌分布藏匿,有蚜虫、潜叶蝇、白粉虱等害虫隐身,定植前进行棚体消毒,可有效地杀灭病虫。
(2)土壤消毒。用35%地菌一次净与细沙土混合撒施后耕翻。
(3)种子处理。播种前对种子进行晾晒、烫种杀菌或药液浸种。如用55℃温水烫种、150倍液多菌灵或200倍液百菌清浸种。营养土消毒、田间操作时对剪枝工具要消毒。
(4)定植后,当主蔓正常生长时,用富尔将军、细菌先锋、农用链霉素、百菌清等加叶面肥,每5-7天喷洒一遍,提前预防。当坐果后,秧子长满棚时晴天上午喷药,有条件的最好果面套袋。
(5)用坐果灵辅助授粉时,当天配制的药液当天用完,器皿要干净,最好用冷开水,在授粉药液中注入几滴农用链霉素加百菌清,可有效阻止真菌、细菌从花器感染。
作文小编
经专家调查,造成甜瓜烂瓜的主要病原菌是细菌。之所以难以防治主要是因为:细菌能从瓜皮由外向里侵染。而且菜农朋友不注意预防,直到开始腐烂再治疗,那么防效甚微。造成甜瓜烂瓜的主要病害有:
1、甜瓜细菌性果斑病。
主要危害叶片和果实。在叶片的危害症状类似细菌性角斑病,都是角斑,而且在背面发亮且形成白色菌脓痕,病斑颜色黄白色,但是细菌性果斑病病斑能沿着叶脉发展。
侵染果实初在瓜皮上,而后向内部扩展,造成甜瓜腐烂。在甜瓜朝上果面上初为水渍状小黄点,而后变褐,凹陷,后期多龟裂。
2、甜瓜细菌性软腐病
多从生理裂口或者伤口处侵入,初为暗绿色或者深绿色水渍状病变,而后变为黄褐色,果实内部软腐,有臭鸡蛋气味。
其他细菌性病害,例如细菌性叶斑病、细菌性角斑病都能引起相应的烂瓜。
防治方法:叶面喷雾可选择药剂:任菌铜、喹啉酮、氯溴异氰尿酸、中生菌素等。
宁波宫品海参
经专家调查,造成甜瓜烂瓜的主要病原菌是细菌。之所以难以防治主要是因为:细菌能从瓜皮由外向里侵染。而且菜农朋友不注意预防,直到开始腐烂再治疗,那么防效甚微。造成甜瓜烂瓜的主要病害有:
1、甜瓜细菌性果斑病。
主要危害叶片和果实。在叶片的危害症状类似细菌性角斑病,都是角斑,而且在背面发亮且形成白色菌脓痕,病斑颜色黄白色,但是细菌性果斑病病斑能沿着叶脉发展。
侵染果实初在瓜皮上,而后向内部扩展,造成甜瓜腐烂。在甜瓜朝上果面上初为水渍状小黄点,而后变褐,凹陷,后期多龟裂。
2、甜瓜细菌性软腐病
多从生理裂口或者伤口处侵入,初为暗绿色或者深绿色水渍状病变,而后变为黄褐色,果实内部软腐,有臭鸡蛋气味。
其他细菌性病害,例如细菌性叶斑病、细菌性角斑病都能引起相应的烂瓜。
防治方法:叶面喷雾可选择药剂:任菌铜、喹啉酮、氯溴异氰尿酸、中生菌素等。